当前位置:公众频道 > 抽查通告

2016年浙江省健身器材产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-12    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省健身器材产品监督抽查,抽查了嘉兴、金华、宁波等3个地区30家企业的30批次健身器材产品,不合格5批次,批次不合格率为16.7%。产品不合格项目主要集中在标志、附加的等级要求、附加标记、外部结构等项目。
附件:2016年健身器材产品监督抽查结果汇总表.docx
消费指南:
消费者在选购健身器材时需要考虑以下几点:
1)确定自己需要的产品类型和安装、摆放位置的尺寸。在放置时要给固定式健身器材留出足够的摆放空间,尺寸信息和需要的安全范围可咨询销售人员或者专业技术机构。
2)查看包装、说明书、永久性标志是否有标准清晰和完整的生产厂家、生产地址、产品名称、执行标准(GB 17498.1-2008《固定式健身器材 第1部分:通用安全要求和试验方法》,以及不同产品的附加安全标准GB 17498.1~10-2008),外包装印刷质量清晰,产品图案基本与实物一致。包装箱内应有说明书、保修卡、完整的装配工具盒必要的维护保养零件等,检查是否齐全。
3)在选购时必须试用,检查扶手、座位、承载身体重量或者其他有承载力的关键部位零部件的刚性,按使用方向用力施加一定的力,观察器材是否变形严重;检查脚踏板、脚蹬等部件的摩擦力是否足够,运动时脚部应无滑动。