当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省一次性塑料餐盒产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-02    字体:[    ]
        近期,根据《关于开展2017年度相关产品安全排雷“百日攻坚”专项监督抽查的通知》(浙质监【2017】34号)要求,共采样33批次一次性塑料餐盒,涉及33家浙江省生产企业,批次合格率为100%。
附件:2017年浙江省一次性塑料餐盒产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
①首先要看外包装标签,要仔细查看标签上的厂名、厂址、执行标准、材质、生产日期及保质期等信息,选择有“QS”认证的产品。若是三无产品或无“QS标志”的产品,拒绝购买。
②要从外观上加以识别,要注意观察外观是否光滑平整,厚薄是否均匀,有无杂质、气泡。将餐饮具对着光先看,如果有不均匀灰黑色灰尘颗粒就不要购买了。
③闻整打的塑料餐盒,看是否有刺鼻不良气味,气味重的,拒绝购买。
④消费者应积极参与市场的质量监督。发现可疑的制造劣质一次性塑料餐盒的黑窝点或生产企业,要及时举报,共同维护市场的“纯净”,人类的健康。
特别提醒:
1.平时应少用、慎用一次性餐盒,最好是自己携带饭盒,既卫生又经济。
2.在不明确是否纯PP生产的饭盒,最好不要放微波炉加热。
3.对于商贩所用的发泡塑料餐盒应拒绝使用。
4.部份不良生产厂商加入塑化剂以利于加工,一般这种塑化剂溶于油,如果是热油,溶解多一些,因此当食物中含油时,会有少量塑化剂溶到油中,然后转移到食品中,如果长期或者过量接触塑化剂,会对身体产生一定的影响。使用一次性餐盒需辨别优劣,合格餐盒可以放心使用。应尽量避免使用一次性餐盒盛放高温食品、油炸食品、醋与料酒混合食品。当产品使用时出现渗油、遇热变形以及遇热产生异味时应马上停止使用。因此建议消费者应尽量选用可降解的一次性餐具。
5.快餐盒对男性的影响是,会造成精子数量下降,男性长期接触塑化剂会导致精子数量减少。所以育龄男性最好不用。