当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省数控机床产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-19    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了数控机床产品监督抽查,抽查了6家企业的6批次数控机床产品,其中4个批次简式数控卧式车床,2个批次立式加工中心,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2017年浙江省数控机床产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
数控机床是一种能够进行自动精确复杂加工的机械设备,是一种常用的工作母机,广泛应用于工业生产资料的加工。特点是加工精度高,具有稳定的加工质量,并且可进行多坐标的联动,能加工形状复杂的零件。国内外数控机床市场容量很大,浙江省亦是机床生产大省,浙江省数控机床整机生产企业有160余家,分布主要集中在杭州市、宁波市和台州市,其它地区如温州市、金华市、绍兴市、嘉兴市也都有生产企业,但是数量相对较少,企业分布较分散。
我省数控机床行业按产品档次大致可分为二个层次。第一层次是以宁波海天精工股份有限公司、杭州友佳精密机械有限公司为首的一批生产中、高档数控机床的企业,这批企业数量不多,但在国内中、高档数控机床市场的占有量却很大,创建了自己的品牌,在国内具有一定的知名度;第二层次是以浙江金火机床有限公司为首的一批生产中、低端产品为主的微、小企业,这批企业数量最多,而且区域分布比较明显,主要集中在杭州市、宁波市和台州市。近两年由于经济下滑的影响,数控机床生产企业面临产值下降,成本升高等各种不利因素,2016年上半年亦没有好转的迹象,行业整体下滑明显,直至2016年下半年后期行业有些回暖。
经过本次监督抽查及多年检测的检验,我们总结出,质量较好的数控机床产品主要有以下几个特性:
1、品牌类企业生产的数控机床
大型数控机床生产企业较为注重企业的品牌效应,在设备投入、产品的设计、研发、零部件质量的控制、装配工艺、过程检验等方面,要明显优于小型企业,因此在质量控制上有一定的优势。数控机床生产企业如杭州友佳精密机械有限公司、浙江金火机床有限公司,在各自的领域有一定的声誉,质量也较为稳定,针对用户而言,是较好的选择。
2、零部件配置较高的数控机床
数控机床通常由控制系统、伺服系统、检测系统、机械传动系统及其他辅助系统组成。通常数控机床的精度主要取决于整机的装配精度及零部件本身的精度。配置较高的数控机床,如配置精度较高的滚珠丝杠、采用较好的线性导轨、较好的数控系统等,外加良好的装配工艺,整机才能达到相应的工作精度及加工要求。当然,不同精度等级的机床应用于不同的产品加工领域,用户可根据自身的加工需求,选择相应配置的数控机床。
3、定位精度及重复定位精度较高的数控机床
数控机床的定位精度及重复定位精度是体现机床精度高低与否的非常重要的指标,也是决定机床加工精度的重要因素,因此用户在选择数控机床的过程中,可以选择机床定位精度及重复定位精度相对较好的生产企业。