当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省女式皮鞋产品质量监督抽查信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了女式皮鞋产品买样检测,抽查了实体市场和淘宝网、天猫、网易严选等3个电商平台共30家店铺的30批次女式皮鞋产品 ,不合格5批次,批次不合格率为16.7%。产品不合格项目主要为标识、耐折性能项目。
附件:2018年浙江省女式皮鞋产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
女式皮鞋的质量优劣与鞋本身的楦、模、款式设计,鞋的原辅材料选用,加工的方式、方法以及鞋与脚的适合度等等因素有关。因此,鞋的质量好坏,不能简单的定义,消费者在购鞋时,只能从鞋的外部结构观察判别其优劣。而各种女式皮鞋作为皮鞋中的重要成员和广大女性消费者热衷的产品,其质量问题也一直是广大成年女性消费者密切关注的焦点。从下面几点说说关于女式皮鞋的选购指南:
(1)鞋面(帮):鞋帮是皮鞋主要构成部分之一。对于光面皮鞋,要重视的是鞋帮的柔软度和舒适度。最好是用按压的方法来验证鞋面的松面状况,好的鞋面应该是丰满柔软,手感舒适,光泽均匀一致,无松面现象。对绒面皮鞋的鞋面,应该选绒毛短而均匀的鞋子,注意观察色泽是否一致。鞋里面也是鞋帮的一部分,它是为了补强鞋面,防止鞋帮延伸变形并改善脚感而设计的。所以,好的鞋里材料应具有良好触感、透气性和排湿性,且不易脱色。在缝制上,注意选没有皱褶和肥边的鞋子。
(2)鞋垫:覆盖内底的全垫最适合女鞋。鞋垫的目的就是为了保持鞋内底清洁、覆盖内底的凹凸不平,以改善脚感。因此,鞋子的吸排湿性很重要。在做功上,鞋垫应平展地粘附在内底上,不能有悬空之折皱现象。前、后掌有软垫的皮鞋也在优先选择之列,它可以在人们行走时吸震缓压,并能起到消除脚部疲劳、脊背酸痛的作用。
(3)鞋里:最好的鞋里材料是真皮,一般以猪皮革为主。尽管我们买的是真皮皮鞋,但如果鞋里或鞋垫是人造革,人们穿着时也会有不舒服之感。
(4)鞋跟:高跟鞋的鞋跟首先要看其与皮鞋的配合是否自然平齐。对于半高跟以上的女式皮鞋来讲,以下两点更为重要:一、鞋跟应牢固地装在内底上,前后左右搬动应该稳定不晃;二、掌面应不小于鞋跟的底面。
(5)稳定性:将高跟鞋放在平面上,高跟鞋会立即进入静止状态,这是选择高跟鞋最基本的条件之一。
(6)侧面检查:将鞋放在平面上,高跟鞋的外底(前掌)与平面接触点应在中部,鞋尖应有适当的翘头,鞋跟正直且底面应完全粘附平面才是质量最好的。
(7)正面检查:把视线对到和外底相同的高度,看外底的内外侧翘起尺寸是否有别。应该是基本一致,保持平衡。
(8)从后面检查:鞋跟和后缝线都应该是正直的。后帮高度及踝骨部位高度是否适当,后帮高或沿口较硬的鞋,必须要低于外踝骨部位,否则碰伤踝骨使脚疼痛而不能穿用。
(9)两鞋对比:在确认以上所有方面之后,一定要认真对比两只鞋的长短、高低以及形状是否一致或对称,确认光亮和色泽的一致性。
(10)勾心;每只女式皮鞋都有一根钢勾心,平底鞋和坡跟鞋例外,它安装在脚心部位外底与中底之间,它是鞋的脊梁,起保持底弧度和稳定鞋跟作用,中、高跟鞋尤为重要。高跟鞋钢勾心标准规定了纵向抗弯刚度和硬度等性能指标。
(11)高度:高跟鞋并不是越高越好,相反,越高的高跟鞋对身体的伤害越大,如果不能放弃穿高跟鞋,那就选择中低跟的鞋子,或者选择高跟的粗跟鞋。如果真的非超高跟鞋不可,那么,多注意脚的休息,减少穿的时间,多做脚部按摩。
经过以上步骤的精心挑选,相信消费者能够买到满意的女式皮鞋了。