当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省香味橡皮擦产品监督抽查信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]
        近期,浙江省质量技术监督局对市场销售的香味橡皮擦产品进行了买样检测,从市场购买9个批次香味橡皮擦产品。经检测,未发现不合格产品。
附件:2018年香味橡皮擦产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
1、产品标识是了解产品质量信息的重要途径,QB/T 4105-2010《擦消类文具》中对标识做了如下规定:注明产品名称、产品型号、产品标准编号、生产者、地址等内容。
2、选购文具用品时首先要在正规商场、超市购买,其次要选择规模较大、知名度较高的有质量保证体系认证的名牌产品。
3、橡皮的种类分塑料橡皮和橡胶橡皮。棕色、粉色、黑色的专用于2B、4B等的绘图橡皮,基本为橡胶橡皮。柔软,对着较强光源会发现不透明,擦除时橡皮屑较长。而塑料橡皮由于含有聚丙烯基,故具有很强的塑料质感。擦除时,橡皮屑一般不会成条状,而成一小段一小段或是接近颗粒状。通常橡胶材质的橡皮要比塑料橡皮好用。另外,不建议购买PVC材质的塑料橡皮,因其中可能含有对人体有害的邻苯二甲酸酯增塑剂。
4、市场上一些供给儿童使用的“花橡皮”实质上也是一种塑料橡皮,但外表虽然好看,用起来却着实不行,不建议使用。