当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省电能表等产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-12    字体:[    ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电能表、煤气表、电压电流表和冷水水表产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州、台州、嘉兴、丽水6个地区27家企业的27批次产品,不合格0批次,批次不合格率为0。其中,抽查8家企业的8批次冷水水表产品,不合格0批次,批次不合格率为0;抽查5家企业的5批次煤气表产品,不合格共0批次,批次不合格率为0;抽查7家企业的7批次电能表产品,不合格0批次,批次不合格率为0;抽查7家企业的7批次电压电流表产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2018年电能表等产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:

电能表作为电力商品交换的“秤杆子”,是供用电双方贸易结算所采用的核心计量器具,其计量准确与否直接关系到电力公司、老百姓和用电单位的切身利益。
目前在用的电能表可谓种类繁多,功能多样,但是对于电能表而言,其最为重要的功能莫过于电能计量部分,按照工作原理不同,电能表可分为机电式(感应式)电能表和静止式(电子式)电能表两大类;随着技术不断发展和需求不断提升,电能表已经从单一的有功电能表相继发展推出了无功电能表(计量无功电能)、多费率电能表(费率设置)、预付费电能表(实现先付费后用电)以及多功能电能表等多种类型的电能表,目前国家智能电网建设正在逐步推广一种集计量、通讯、费控、多费率、需量等多种功能于一身的智能电能表(Smart meter)。
一、选购常识
根据现行的国家标准和国家规程,电能表的准确度等级主要包含0.2S、0.5S、1、2和3级5个等级,不同的电能表准确度等级对应不同的误差限值,如2级电能表的相对测量误差一般都要求不大于?2%(100度电能允许相差2度),0.5S级电能表的相对测量误差一般都要求不大于?0.5%(1000度电能允许相差5度),因此0.5S级电能表一般比2级电能表更准确。但是考虑到生产和使用成本,电力部门根据不同的用电规模,给用户配备不同准确度等级的电能表,如下表所示。
 

用户类别

准确度等级

有功电能表

无功电能表

I

0.2S0.5S

2.0

II

0.5S

2.0

III

1.0

2.0

IV

2.0

3.0

V

2.0

/

对于居民用户,基本上为单相供电的计费用户,属V类,其所用的电能表准确度等级为有功2级,而且对无功没有提出计量要求。
电能表为国家重点管理的计量器具,列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)》和《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》,2018年以前一直实行制造计量器具许可证制度。因此,用户在市场购买电能表时,主要关注3个方面:
1.2018年以前生产的电能表必须有CMC证书标志和编号,如图:

CMC证是“中华人民共和国制造计量器具许可证”标志,2018年以前,电能表必须取得制造计量器具许可证才允许生产销售。
2.检定合格标识
贸易结算用电能表属于强制检定的工作计量器具,使用前必须经检定合格,电能表上有检定合格标识。
3.铅封
电能表必须有完整的铅封。