当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018“五水共治、节能减排”市场反溯专项洗衣机产品检测结果信息

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-13    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了洗衣机产品买样检测,抽查了京东商城、天猫商城、淘宝网、苏宁易购、国美5个电商平台10家店铺的10批次洗衣机产品,不合格4批次,批次不合格率为40%。产品不合格项目在能效等级。
附件:2018“五水共治、节能减排”市场反溯专项洗衣机检测结果信息汇总表.doc
 
消费指南:
1、建议广大消费者在购买洗衣机时,不能只考虑价格,俗话说:一分价格一分货。因为产品总存在其合理的成本,当价格低于一定水平时,产品就不能保证。
2、费者在购买洗衣机时,应尽量购买通过3C强制认证的产品,因为强制性认证作为国家目前对家用电器产品的监督管理方式,能对产品质量进行保证。其次,消费者应考虑选购有性能认证的产品。通过性能认证的产品,也有一套严格的性能测试要求,这些产品在性能指标上相对来说有较好的保证。
3、消费者在购买洗衣机时,应选择有知名度的企业所生产的产品,这些企业,本身对质量问题控制较严,又有较为完善的售后服务机制。
4、 洗衣机在出厂时均有能效等级的标识,标明产品的能效
等级和用电量、用水量及洗净率,标准规定家用洗衣机的能效等级共分5级,其中1级的耗电量、耗水量最低,洗净率最高,依次例推,1级和2级为节能产品,低于5级的产品为不合格产品,不得销售,相信不同的能效等级其销售价格是不同的,消费者可以根据个人的消费能力选购产品,鼓励消费者选购达到节能等级,通过相关节能认证的产品(产品上有节能标志)。
消费者使用洗衣机时,应注意阅读使用说明书,按说明书中的规定进行操作。每次洗衣时,尽量按额定的洗衣重量,否则会引起能效增加和洗净的下降,严重时可能会因衣物翻转不正常造成故障。