当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省电熨斗等产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-09    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电熨斗、房间空调器、空气净化器等产品监督抽查,其中抽查了6家企业的6批次电熨斗产品,不合格0批次,批次不合格率为0;抽查了3家企业的3批次房间空调器产品,不合格0批次,批次不合格率为0;抽查了4家企业的4批次空气净化器产品,0批次产品不合格,批次不合格率0。
附件:2018年电熨斗等产品监督抽查结果汇总表.docx
消费指南:
1.电熨斗有不同型号规格,消费者应根据自身需要可咨询专业人士后选购(浙江检测网http://www.fytest.com/可以咨询)。消费者在采购电熨斗前应明确使用环境的电压及电负荷能力的情况,在采购产品时要仔细查看产品铭牌上的额定电压、额定功率,在我国额定电压为220V,使用环境的电负荷能力应满足产品额定功率的要求。
2. 在购买电熨斗产品时,可优先考虑购买通过CCC认证的产品,通过认证的产品工厂每年都需接受定期的检查,产品质量相对有一定的保证。如果产品上标有CCC标志或经销商能提供产品的CCC证书,消费者可在中国质量认证中心官网(http://www.cqc.com.cn/chinese/index.htm)上进行证书及其有效性查询,了解该产品的技术信息与商品标志的技术信息是否一致。
3.电器产品的零部件、材质决定了产品的性能指标,因此在购买产品时要货比三家,不要选购价格明显低于市场平均价的产品。
4、检查外观装配质量,开关、旋钮应灵活可靠。在通电使用前需认真、仔细的阅读使用说明书。熟知以下的注意事项:
(1)看标识是否齐全
电熨斗应在明显位置标有:“CCC”符号、产品名称、规格型号、额定电压、额定功率、生产厂家名称或商标等,同时装箱单、说明书、合格证等应齐全。
(2)看 电熨斗外壳
电熨斗外壳应平整光滑,漆层应光亮、无脱落、皱皮等现象。电镀层不应有锈斑、气泡等。塑料件应无裂缝、缩瘪等缺陷,调温旋钮等部件应转动灵活可靠。
  (3)检查电源引线
应选购棉纱纤维包织的橡胶绝缘三芯多股芯软线(编织软线)。塑料电线容易被熨斗烫破塑料绝缘层,不符合安全要求。
  (4)、通电测试
检查水箱加水是否有漏水及通电后蒸汽是否能在规定短时间内喷出,按钮是否灵活、操作方便,指示类的氖泡会亮,调温器动作灵敏。
(5)在电熨斗接通电源期间,使用者不得离开。
(6)对于蒸汽电熨斗和装有喷水装置的电熨斗,在给水箱注水前必须将器具的电源软线的插头从插座上拔掉。
(7)对于压力式蒸汽电熨斗,在使用时不得打开注水口
(8)对于无绳电熨斗,必须与随机提供的支座一起使用。 (9)对于旅行电熨斗,应注意不能经常使用。
(10)电熨斗必须在稳定的表面上使用和搁置。
(11)如果电熨斗发生跌落、有可见的损坏迹象或有渗漏现象,则该电熨斗不能使用。