当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省儿童服装产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-09    字体:[    ]
      近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省儿童服装产品监督抽查,抽查了杭州、宁波和湖州地区75家企业的75批次儿童服装产品,不合格37批次,批次不合格率为49.33%。产品不合格项目主要集中在使用说明(标识)、纤维含量、ph值、色牢度(耐湿摩擦色牢度、印(烫)花耐干摩擦色牢度、耐光色牢度)、绳带、耐久性标签缝制位置等项目。
附件:2018年儿童服装产品监督抽查结果汇总表.docx
消费指南:
我们选择儿童服装应能满足以下基本要求:
(1)在质地选择上,宜全棉,忌化纤
首先,全棉面料比较柔软,而儿童的皮肤又比较娇嫩,全棉面料能温和地接触宝宝皮肤,起到很好的保护作用,并且具有很好的透气性,不会妨碍汗气的蒸发,感觉舒适。而化纤面料吸水透气性能较欠缺,不适合儿童皮肤的新陈代谢,若有出汗导致衣服潮湿,则不能较快的散发出去,容易导致儿童感冒。
(2)在颜色选择上,宜淡色,忌鲜艳
服装面料在印染和后整理等过程中需加入各种染料和助剂等,颜色很鲜艳的布料往往都含有很多化学染色残留,不安全因素随之增加,所以在选择时应慎重。穿用前最好进行水洗一次(标注干洗的服装除外),用少许中性洗涤剂进行清洗,通过清洗,一则可将一部分有害物质冲洗掉,另也可将衣服在生产、运输、存放过程中的灰尘,脏污冲洗掉,以便放心穿着。
(3)注意儿童服装产品上的外观疵点
小衣物的制作,应该精巧细致,毛边少,缝合仔细,线头清除,这样才能保证穿着舒适,不易出现接缝开裂等问题。同时应注意各种辅料的牢固程度,如拉链是否滑爽,拉链的两头是否有毛刺,钮扣是否牢固,金属扣、金属攀及各种金属件是否有锋利的边缘,以免划伤儿童的皮肤。还应注意服装商标、标签应在隐蔽处,产品上的带子、绳子等不宜过长,防止缠绕婴幼儿的颈部等处。
(4)注意儿童服装的舒适性、安全性和健康性。
儿童服装在大小款式选择上,宜宽松,忌紧绷。儿童如果穿着过紧,将不利于他四肢的舒展和活动,甚至可能影响小儿呼吸和胸部骨骼的正常发育。但太宽松可能影响儿童行动的便利性,如裤子过长,可能存在一定的安全隐患。建议各位家长在选购时注重儿童穿着的感受。