当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省实木复合地板等产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-28    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省实木复合地板、中密度纤维板产品监督抽查,抽查了湖州、嘉兴等2个地区6家企业的6批次实木复合地板产品,不合格 0批次,批次不合格率为0。抽查了温州、嘉兴、湖州、衢州、台州等5个地区6家企业的6批次中密度纤维板产品,不合格 1批次,批次不合格率为16.7%。产品不合格项目主要集中在尺寸偏差、静曲强度、弹性模量、内结合强度。
附件:2018年实木复合地板等产品监督抽查结果汇总表.doc

消费指南:
实木复合地板有三层和多层之分,表面材质对其价格影响较大,包括木材名称和贴面厚度。在选购时,除了看外包装基本的企业信息、执行标准、产品等级和甲醛释放限量外,要慎防利用“低价”设置消费陷阱。同时,高价名贵木材制成的地板并不等于产品质量就好。选购产品时应注意以下几点:
(一)看外观。优质地板漆面饱满平滑、丰润自然,漆膜透明,表板材种的纹理清晰逼真,外观物理性状一览无遗。劣质地板表板纹理模糊不清,漆面干瘪晦涩,露漆、鼓泡、针孔、波纹、粒子等较多,其透明度差,以掩盖表板上存在的死结、空洞、腐朽、变色、裂缝、压痕等瑕疵木材外观性状晦涩难辨。
(二)闻气味。打开包装,闻是否有异味来判断有害物水平。一般优质的实木复合地板闻不到异常的气味。
(三)拼装看精度。随机取5-10块地板在平整的地面上进行拼装,检查其平直度、高低差和拼装离缝。普通实木复合地板要求侧、端拼接处缝隙平均不超过 0.15 mm,高低差平均不大于0.10 mm,且要求任意两块地板拼接松紧度适度。
(四)选有品牌,重服务的企业产品。在有良好质量信誉、品牌和售后服务企业的产品中选择性价比高,且与家居风格相宜的产品。重服务,就是具有专业铺装技术和售后服务保障,地板只有通过科学的铺设,才能体现使用功能。
(五)货比三家。售前多咨询比较。不要轻信厂商夸大其词的功能性宣传。