当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”皮鞋产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-09    字体:[    ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在天猫商城、淘宝网、苏宁易购等3个电商平台,大润发超市、大润发超市、温州鞋城等超市和专业市场购买了皮鞋50批,不合格14批次,批次不合格率为28.0%。不合格产品中不合格项目为衬里和內垫材料的耐摩擦色牢度、成鞋耐折性能、勾心弯曲性能、勾心纵向刚度、勾心硬度、勾心长度下限值等六项。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”皮鞋产品监督抽查结果汇总表.doc
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。

消费指南:
消费者到经营皮鞋产品的商家选购产品时,要仔细观察,注意以下几点:
1、应细看标签,从皮鞋的标签初步判断质量优劣。鞋类产品标识是消费者认知产品的主要途径。皮鞋产品的标志必须含有产品名称、等级、依据标准、制造商、帮面材质等内容。通常质量意识较强的皮鞋厂家,其产品标识较为规范。
2、有“脚气”的消费者,宜选择真皮材质的皮鞋。皮鞋中以合成革的透气性最差,一般真皮材质透气性较好,毛孔眼也大得多,汗气易排出。
3、挑选皮鞋以舒适为原则。一般讲,宽窄以脚面受力时能够完全展开为好;长短以脚尖不夹不顶,行走时脚不在鞋内滑动为好。另外,购买皮鞋的时间也有讲究。人在下午因脚部略有肿胀,此时所购皮鞋大小合适;若在上午试鞋,则应留出空余量,不致穿得时间长了挤脚。
4、试鞋时两只脚都要试穿。大概有2/3的人两只脚不一样大,试鞋时两只脚都要试穿。消费者应按照稍微大一点的那只脚选鞋。不能单纯根据鞋号去选鞋或托人代买,一定要亲自试穿,因为往楦头、款式或品牌型号标准的不同,鞋的具体大小也会有差异。