当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”一次性塑料餐饮具产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-09    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在淘宝、天猫、京东等三大主流电子商务平台及世纪联华、麦德隆等实体超市购买了一次性塑料餐饮具产品30批,不合格11批次,批次不合格率为36.7%。不合格产品中不合格项目为负重性能。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”一次性塑料餐饮具产品监督抽查结果汇总表.doc
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。
 
消费指南:
我们选择一次性塑料餐饮具应能满足以下基本要求:
1、先要看外包装标签,要仔细查看标签上的厂名、厂址、执行标准、材质、生产日期及保质期等信息,选择有“QS”认证的产品。根据国家质检总局要求,从2006年8月1日起被列入第一批实施市场准入制度管理的食品用塑料包装、容器、工具等制品目录中的39种产品,须获得生产许可证并标注“QS”标志方可上市销售或使用,一次性塑料餐饮具列在其中。若是三无产品或无“QS标志”的产品,拒绝购买。
2、要从外观上加以识别,要注意观察外观表面是否光滑平整、底部有否不平,厚薄是否均匀,有无杂质、气泡、贴花图案是否清晰、有否起皱及气泡、有颜色的餐具用一张白色餐巾纸来回擦擦是否有褪色等现象。将餐饮具对着光先看,如果有不均匀灰黑色灰尘颗粒就不要购买了。
3、闻整打的产品,如整包的杯子、吸管,看是否有刺鼻不良气味,气味重的,拒绝购买。
4、摸:装食物的塑料一般摸起来光滑且有光泽,如果手感不光滑,尤其是发粘的一定不能装食物,因为这里面助剂太多了,多的你都无法想象,可能会占五成以上。
5、购买时应向经销商索要票证,如产品出现质量问题,便于追溯。
6、消费者应积极参与市场的质量监督。发现可疑的制造塑料一次性塑料餐饮具的黑窝点或生产企业,要及时举报,共同维护市场的“纯净”,人类的健康。