湖州发布全省首批布乡镇(街道)政务办事“最多跑一次”地方标准规范

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-13    字体:[    ]

    近日,湖州市质监局批准发布《乡镇(街道)政务办事“最多跑一次”工作规范 第1部分:总则》和《乡镇(街道)政务办事“最多跑一次”工作规范 第2部分:小城市培育试点镇》两项市级地方标准规范,系全省首批在乡镇(街道)领域制定出台的市级地方标准。标准总则部分主要提炼了乡镇(街道)的总体要求,对乡镇(街道)便民服务中心的基本原则、基本要求、服务要求、服务保障和服务质量评价等进行统一规范。标准第2部分主要对小城市培育试点镇便民服务中心的服务组织架构、服务事项内容和服务创新模式等进行统一规范。
    这两项标准是贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革的重要举措,主要适用于各乡镇(街道)便民服务中心的政务办事服务,有利于完善乡镇(街道)政务办事基础设施建设,提高管理机构的管理水平,增强服务保障功能,提高了服务人员自身综合素质和服务水平,强化了乡镇(街道)对做好“最多跑一次”政务办事工作意识,更好地为群众和企业提供各类服务,从而促进全市行政服务工作的效能提升。
    乡镇(街道)便民服务中心作为基层群众服务的前沿阵地,其服务质量和水平至关重要。多年来,湖州市在基层乡镇(街道)服务中心建设方面进行了长期不懈等探索,全市乡镇(街道)便民服务中心普遍实行“一窗受理、集成服务”,并通过各种现代化手段,如信息管控、电子监察等加强服务监管与保障,在乡镇(街道)便民服务中心规范化管理方面积累了许多宝贵经验。通过标准的规范化作用,湖州争取年内实现全市“最多跑一次”事项覆盖率达90%以上、“零上门”事项覆盖率达40%以上、群众和企业满意率达90%以上,并在服务时限承诺和服务方式上创新创亮点,努力实现“最多跑一次”改革走在全省前列。