湖州四大工作举措力保省运会特种设备安全

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-30    字体:[    ]

    浙江省第十六届运动会自6月30日至9月26日在湖州举行,本次运动会比赛项目共36项,其中涉及特种设备安保的22项,全部比赛场馆共19家,涉及特种设备安保的11家,全部运动员膳宿场馆共26家,涉及特种设备安保的26家。湖州市质监局作为省运会安保工作组重要成员,负责整个省运会比赛期间的比赛场馆和运动员膳宿场所使用特种设备的安全保障工作。为认真做好省运会特种设备安保工作,该市质监局据前期计划部署,压实四大工作举措,平安护航省运会圆满顺利举行。
    人机对应,责任包干。今年6月,为切实做好省运会特种设备安保工作,该局先后制定《工作方案》和《工作责任清单》。以涉赛涉会场所和参会参赛人员膳宿场所为核心区域,明确核心区域内全部254台特种设备对应的工作责任人,分别开展保障性检验和安全隐患排查治理工作,并在省运会正式开幕阶段落实特种设备安全监察人员和技术专家值班值守制度。特种设备安全监察部门和检验检测机构共同落实自身职责,合力确保比赛期间核心区域内特种设备安全可靠。
    检查检验,闭环处置。该局根据省运会赛事赛程,在各项比赛前开展保障性检验和安全隐患排查治理工作。截至8月20日已全部完成保障性检验工作。现场检查和设备保障性检验发现存有安全隐患设备79台次,隐患91项次,责令停用存在安全隐患22台电梯,督促责任单位在比赛前完成整改。保证核心区域内在用特种设备安全运行,处在最佳技术状态。
    现场演练,督查检查。8月25日,该局在市奥体中心主办电梯故障困人应急救援演练。演练时组织各县区特种设备安全监察部门、全市相关维保单位、运动员膳宿重点场馆共计36家单位进行观摩。通过本次实战演练,切实提高电梯使用单位与维保单位在省运会期间特种设备安全故障的应急救援能力。6月以来,该局持续关注本次省运会特种设备安保工作,开展现场督查检查6次。其中,9月10日至9月14日,该局领导带队,各县区局配合,分6队检查组赴比赛场馆和运动员膳宿场所进行“全覆盖式”特种设备安保工作督查,确保省运会开幕式顺利进行。
    驻点维保,现场指挥。在比赛期间,该局督促落实电梯维保人员在比赛场馆和运动员膳宿场所进行24小时驻点维保共计87家次,120人次,确保一旦出现设备故障,立即响应排除。9月16日开幕式当天,该局分管领导带队,派特种设备业务骨干会同电梯维保人员,在开幕式场馆——市奥体中心进行现场电梯安全保障以及电梯应急救援,保证开幕式期间电梯安全运行。