湖州加强检验检测机构监管力度

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-11    字体:[    ]
    近年来,湖州市质量技监局加强检验检测机构监管力度,以更有效的“管”促进更充分的“放”。截至目前,该市通过资质认定取得CMA标志的检验检测机构已有96家,较2016年底新增17家,增长了22%,涉及机动车、环保、食品、建筑等10多个领域。2017年全市检验检测业务收入实现4.04亿元,较2016年增长了113%。全市公共检测体系已基本形成,为行政管理部门履行行政职能提供了技术支撑,为产业发展提供了技术服务。
    实施资质认定“自我声明”制度。在“五个零”和“足不出户,证书到家”改革基础上,对检验检测机构申请检验标准变更、授权签字人变更等7项审批事项实施自我声明免于现场审批管理,降低制度性交易成本。
    实行“互联网+审批+标准化”模式。资质认定行政许可全部实现网上申报和办理,申请材料由原有12项减少为4项;资质认定证书和行政审批过程文书在线送达、下载、打印,实现企业“零上门”、审批“零接触”。
    市级监管部门开展一查一控一比对。“一查”即实行“双随机、一公开”专项监督检查,按照全市取得资质认定机构的30%,随机抽取监管对象和执法检查人员,进行专项监督检查。“一控”即实行检验检测机构季度风险监控评估,每季度编写风险排查报告,上报省局及相关机构主管部门。“一比”对即实行市级检验机构能力比对活动。对在能力比对活动中存在偏差结果的检验检测机构,责令检验检测机构认真进行核查,采取有效的纠正、预防措施。
    县区级监管部门构建“四建三查”基层监管模式。“四建三查”是指建立四项工作制度,做好三类检查工作。四建是指建立部门监管协作制度,构建大监管格局,形成相关监管部门齐抓共管的多元共治的氛围;建立监督管理制度,理清证后监管职责;建立风险排查制度,防范监管风险;建立分类监管制度,实施差异化监管。三类检查内容是:机构定期自查、日常监督巡查、专项执法检查。