杭州精心部署 开展七项“3·15”消费维权打假行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    今年3月15日是第36个“国际消费者权益日”。为进一步宣传消费维权知识,提高消费者维权意识和消费信心,促进消费,推动杭州经济健康可持续发展,杭州市稽查支队将以“守护质量安全 服务百姓民生”为主题,部署开展七项“3•15”消费维权打假行动,弘扬消费维权正能量,激发社会参与积极性,凝聚社会监督力量,推动维权协同共治,有序引导消费升级。
    开展执法宣传服务活动。组织开展质量“进社区、进学校”双进活动,将质监工作的内容和相关法律法规及安全知识带到学校、社区传达给广大学生和社区居民。同时对学校和社区内的特种设备、计量器具及相关产品开展专项执法检查,将执法工作与宣传工作紧密结合起来。
    开展电子商务执法保名优活动。在近几年开展电子商务假冒产品执法打假,成功维护海康威视、九阳等杭州本地优质品牌合法权益的基础上,继续加强与名优企业的联系合作。通过全国电子商务打假协作网、电子商务平台,利用风险监测、线索排查、落地查处等多种手段切实打击制售假冒伪劣产品行为,办理典型案件,有效维护名优企业权益,促进名优企业健康发展。
    开展重点小区电梯投诉回访活动。对2017年电梯投诉较多的小区进行回访,执法人员对被回访小区的物业公司使用电梯情况进行执法检查;召集投诉人、业主代表、物业负责人、维保公司人员进行座谈,实地了解被回访小区电梯故障是否存在反复的现象、出现故障的原因及故障排除中遇到的困难等各种问题。强化物业公司、维保公司对电梯使用、维保工作的重视程度;向百姓宣传电梯安全知识,文明乘坐电梯,客观认识电梯故障产生的原因,避免盲目投诉,做好引导工作,营造“电梯安全你我有责,安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。
    开展汽车4S店及汽车零配件生产企业专项执法。重点检查汽车4S店缺陷汽车召回及“三包”工作开展情况,同时对4S店经营销售、配件进货、维修保养、“三包”零件、3C配件质量等情况进行检查。杭城汽车零配件生产企业检查,并现场抽样。进一步规范4S店经营行为,落实企业主体责任,保障消费者合法权益和人生财产安全。
    开展消防产品检验机构专项执法。重点检查消防产品检验机构是否存在未经授权签字人签署检验报告;是否存在超出资质认定证书规定的检验检测能力范围;是否存在出具检验报告存在重大过失等。进一步规范检测机构的行为,确保检测结果的科学性、公正性,营造良好市场环境,确保消防产品质量,保护消费者生命财产安全。
    开展高新领域产品专项执法。对位居杭州十大产业的电子元器件、安防设备、通信设备等高新领域产品开展执法检查。重点检查无证生产以及生产不符合国家强制性标准和明示标准的违法行为。摸清杭州高新领域产业情况、提升领域内产品质量、拓展质监职能在新领域的延伸,扩大质监部门在高新领域的影响力。
    开展特种设备专项执法。重点查处无证、超资质、超范围制造等违法行为;查处制造企业未经告知安装、未经监督检验交付等违法行为;查处维保单位资质借用,委托无资质单位维保规避检查的违法行为;查处作业人员无证或借用等违法行为;查处不符合安全技术规范的要求开展机械式停车设备制造、安装、改造、维保的违法行为;查处使用单位使用无证生产、未经定期检验或者检验不合格的机械式停车设备。