萧山开展“中非高峰论坛”“世界旅游联盟·湘湖对话”特种设备安全检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-13    字体:[    ]

    9月5日-11日,“中非民营经济合作高峰论坛”和“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州萧山召开,为确保活动期间的特种设备安全,萧山市场监管局对涉及会议接待场馆、酒店和相关行进路线的特种设备进行了安全检查。
    检查组先后来到杭州开元名都大酒店、杭州奥体博览中心和湘湖旅游度假区。在检查中发现杭州奥体博览中心A3区一台自动扶梯梳齿板紧急停车信号存在故障、湘湖旅游度假区29辆观光车未办理特种设备使用证、观光车行车道上缺少相应警示标志。检查人员责令当场进行整改,并要求使用单位对存在问题设备设施要举一反三,对所有设备进行一次自查,确保安全可靠,使用单位负责人表示及时整改。
    “中非民营经济合格高峰论坛”和“世界旅游联盟·湘湖对话”是国际性会议,意义重大。因此,检查组要求相关接待单位做到:一是建章立制,务求实效。各单位要十分重视会议期间安全工作,落实各项规章制度,特种设备管理人员要靠前指挥,形成有效协调机制,同时要明确“核心—重点—域外”区域,对核心区每台设备实行定岗、定人、定责,确保每天巡查到位,对电梯维保人员要做到24小时值班值守,备品备件全部指定位置摆放,确保应急响应需要;二是隐患排查到位,检查检测到位。各特种设备使用单位以本次检查中发现的隐患为重点,开展全面的自查自纠,对发现的问题及时整改,消除隐患,对每台(辆)设备每天需进行运行前检查测试,并做好相关检查记录;三是压实责任,做好应急服务。各使用单位按照“三落实、二有证、一检验、一预案”的要求,落实主体责任,确保特种设备安全平稳运行,会议期间特种设备安全管理员需24小时值班,确保面对突发情况能第一时间启动应急响应,将各类隐患消除在萌芽状态。