东阳成立木雕红木家具行业先行赔付专项基金

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]

    近日,由东阳市市场监督管理局、东阳市木雕红木产业管理办公室牵头,东阳中国木雕城有限公司及东阳市木雕红木行业诚信促进会的79个会员单位参与建立了木雕红木家具行业先行赔付基金,专项用于诚信促进会会员单位先行赔付支出。目前,东阳市财政局授权东阳市金融控股有限公司出资200万元,东阳中国木雕城有限公司出资200万元赔付基金已到位。
    东阳现有木雕红木家具企业2000余家,年产值超过200多亿,从业人员10万多人,是全国最大的木雕工艺品集散地和全国三大(广东中山、福建仙游、浙江东阳)红木家具生产基地之一。但随着产业发展,木雕红木产业消费投诉也呈增加态势,2017年,东阳市局受理红木家具类投诉213起,涉案金额476万元,其中37起为万元以上大案。东阳木雕红木家具行业先行赔付专项基金的成立有效规范了木雕红木家具行业诚信行为,为切实保护消费者合法权益,推动“放心消费在东阳”起到了积极有效的作用。