海宁三举措积极推进印染行业计量改造提升项目

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-14    字体:[    ]

    今年6月,海宁“推行印染行业能源计量联盟标准,提升企业精细化管理水平”项目作为嘉兴2个立项项目之一获全省10个传统产业计量改造提升项目立项。海宁局强化人员配备、开展走访调研、加快联盟标准制定步伐,积极推进项目实施。
    强化组织保障,提供技术支持。成立由市场监管局主要领导为组长,市场监管、经信、统计等部门分管领导为副组长,相关单位科室负责人为成员的海宁市印染行业能源计量管理工作领导小组。同时成立由海宁市印染行业协会为主体,标准化计量协会、检验检测机构、计量技术机构等参加的项目领导小组和实施小组,为项目有序开展提供组织保障和技术支持。制定项目工作计划表,明确行业协会、职能科室、技术机构等的工作内容、完成期限。
    注重调查研究,明确改进思路。局业务科室牵头,联合海宁市印染行业协会、海宁市计量检定测试所、浙江中天纺检测有限公司等有关单位对全市10家印染重点企业能源计量工作开展调研。通过调研,发现印染行业中存在能源计量器具的配备率低、能源计量数据管理和应用较差、能源计量管理体系不完善、计量人员配备不足等问题,研究提出通过制定实施印染行业能源计量联盟标准来提升行业能源计量管理水平的思路。召开项目启动大会,向全市印染企业宣讲推行联盟标准的背景、意义、工作目标、工作内容,对联盟标准实施工作进行动员。
    实施联盟标准,解决核心难题。由海宁市计量检定测试所牵头,组织人员收集相关资料,完成海宁市印染行业能源计量联盟标准草案的制定工作。同时,由海宁市印染行业协会牵头,制定《印染企业能源计量器具配备和管理要求》申报海宁市联盟标准项目,并予以立项。通过联盟标准提高企业能源计量器具的配备水平,建立健全能源计量制度,推进企业能源计量数据分析应用,完善企业能源计量管理。执行联盟标准企业将全部建立能源计量管理体系,建立、保持和使用文件化的程序来规范能源计量人员的行为、能源计量器具管理和能源计量数据的采集、处理和汇总。