全国《蚕丝棉》等标准宣贯会在桐乡召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-16    字体:[    ]
    近日,由全国丝绸标准化技术委员会和浙江丝绸协会主办的《蚕丝棉》等标准宣贯会在“蚕丝被之乡”桐乡举行。来自全国丝绸标准化技术委员会、浙江丝绸协会、全国各技术检测机构、蚕丝绵生产企业、蚕丝被生产企业、高等院校等180人出席会议。
    此次会议,为桐乡蚕丝被企业质量提升及品牌宣传推广具有积极意义。一是将大力提升桐乡市蚕丝被企业标准化意识。以会议宣贯为契机,促进蚕丝被企业及检测机构准确理解和掌握标准技术内容,引导增强标准规范意识,严格按照标准和质量要求生产蚕丝制品,确保产品质量。二是促进国家质检中心积极争夺行业标准话语权。会上,国家质检中心积极亮相,参与蚕丝被标准及质量的探讨与交流。     
    近年来,国家质检中心作为全国家用纺织品标准化技术委员会委员及中国毛纺织行业协会常务理事单位,充分发挥行业技术优势,积极参与行业标准制修订。一方面积极推进标准研究及先进标准制定、修订、采标和宣贯等工作,国家中心牵头起草《桐乡蚕丝被》联盟标准、参与《蚕丝绵纤维长度试验方法》等新行标制定;另一方面通过标准宣贯会、工程师入企帮扶、质检科技周、开放实验室等形式为蚕丝被企业提供质量检测、科技研发、标准技术、质量分析等服务指导和技术支撑,促进该市蚕丝被传统产业的转型升级。目前,已主导或参与标准制修订29项,其中国家标准2项、行业、产业联盟标准 26 项、省监督抽查评价规则1项。三是展示该市蚕丝被企业的科技创新水平。宣贯会结束后,来自全国各地的专家实地考察浙江蚕缘家纺有限公司,了解蚕缘的传统工艺与现代科技相结合的创新工艺,并对该公司推出的“水洗蚕丝夏被”等产品给予高度评价。
    下一步,桐乡市将在重视产品本身的质量的基础上,根据市场变化需求,改进款式、包装的设计,注入生态和时尚的元素,融入原产地蚕丝文化的优势,形成鲜明的、具有特色的地方产品,抢占蚕丝被产业的市场高地。