海盐积极开展“小家电”行业产品集中整治百日行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-15    字体:[    ]

    为促进“小家电”行业产品质量提升,推动海盐县集成家居行业健康、有序发展,维护好公平竞争的市场秩序,根据市质监局相关文件要求,日前,海盐局积极开展了“小家电”行业集中整治百日行动。
    加强日常巡查力度。结合企业调查摸底情况,对辖区内小家电生产企业开展全面检查,重点检查监督抽查不合格的问题企业。根据海盐县委、县政府关于开展“四无”企业和落后产能淘汰整治战的要求,重点检查和整治无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等违法违规生产经营行为的“四无”企业,依法严厉打击无证无照、违法违规生产经营假冒伪劣产品等行为。
    开展“跟踪”专项监督抽查。为巩固2017年度监督抽查不合格整改成果,提升监管成效,海盐局对2017年度监督抽查不合格问题企业开展“跟踪”专项监督抽查,对于监督抽查不合格的企业将会严格后处理工作,对多次监督抽查不合格、粗制滥造企业将会严厉打击,并提请中国质量认证中心杭州分中心进行审核,予以吊证或停证处理。
    开展质量提升入企帮扶工作。制定出台集成家居行业“质量提升入企帮扶行动”方案,主要对证照齐全、有合法生产场所、有自主品牌、目前因技术匮乏导致产品质量不能持续保持稳定的企业开展一对一入企帮扶,促使帮扶对象在产品标准、生产技术、产品质量、关键控制点、检验检测能力等方面实现新提高,达到国家相关标准要求。鼓励企业主动申报,并对申报企业认真审核,根据企业日常巡查和近两年监督抽查情况确定其是否符合帮扶要求,并对帮扶对象梳理归类,制定帮扶清单,包括帮扶内容、帮扶方式和时间等具体措施。
    开展专题培训,加强法制宣传。组织部分小家电生产企业参观浙江省智能集成家居产品质量检测中心,对企业负责人进行专题培训,并向企业宣传相关法律法规、产品执行标准、认证及许可等要求,进一步提高了企业依法依规生产的意识,落实企业对产品质量安全的主体责任。