嘉兴三措并举抓好食品相关产品质量安全工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-07    字体:[    ]

    为进一步强化嘉兴市食品安全属地管理责任,切实提高食品安全水平,强化食品相关产品监管能力,确保人民群众饮食安全,今年来,嘉兴市局以“放活加严管、帮扶加提升、合力加宣传”三举措,对全市食品相关产品获证生产企业216家(证书223张)扎实开展食品相关产品生产监管工作,创新监管模式,完善监管机制,多举措构建多元化的产品质量共治体系,强化质量监督职能。
    放活加严管,落实和强化监管有效性和科学性。认真抓好食品相关产品生产许可证工作,全年共组织16组专家审核员对全市32家食品相关产品获证企业开展事中事后监管,排除质量安全隐患3大类8小项,取得了积极成效。2018年前三季度,全市共开展食品相关产品质量专项监督抽查59批次,全部合格,合格率为 100 %;定期监督抽查67个批次,合格66个批次,合格率为98.5 %;省飞行监督抽查49个批次,全部合格,合格率为100%。
    帮扶加提升,进行监管人员的现场教学活动。通过专家现场讲解使监管人员了解检查方法和重点,做到学以致用。大力开展新标准、新技术培训和专题研讨会,切实增强食品相关产品生产企业质量意识,全力开展食品相关产品质量提升示范区培育工作。
    合力加宣传,有力推进产品质量“社会共治”的监管格局。联合该市食安委、市场监管部门和其他相关部门集中开展各类以提升产品质量为目的的专题宣传,动员社会各界力量积极参与专项行动,形成群众群控的强大社会合力,全力营造全社会共同关注和参与食品安全共治的良好氛围。