嘉兴完成2018年全市电梯维保单位综合量化记分工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-05    字体:[    ]

    为切实反映电梯维保单位的电梯维保质量,提升全市电梯维保质量总体水平,更好地保障电梯安全运行,日前,嘉兴市局组织对全市112家电梯维保单位(其中:法人单位42家、分支机构51家、维保点19家)进行了违法违规行为综合量化记分。
    此次记分以现场监督检查、检验机构监督评价、日常安全监察、群众投诉举报和电梯故障事故情况等作为记分的主要依据,根据违法违规行为情况从轻微到严重,将电梯维保单位依次划分为A、B、C、D四个等级,各等级分别为60家、34家、13家、5家,分别占总数的53.57%、30.36%、11.61%、4.46%。通过量化记分工作,发现在日常维保工作中主要存在以下几方面问题:一是维保记录不规范,存在记录填写与实际情况不符的情况;二是未建立实施电梯维保质量安全管理现场稽查制度或现场稽查记录不全;三是检测仪器设备超期未检定;四是未按《质量手册》的要求进行设备档案管理;五是未定期对维保人员进行安全教育培训或无教育培训记录档案;
    根据此次分类结果,嘉兴市质监局要求各县(市、区)局采取分类监察措施,督促问题整改,特别要对C类及D类单位分别采取跟踪督促整改、依法行政处罚、组织约谈、实施重点监察等措施实施监管,确保全市电梯维保质量稳步上升。同时,该局将分类结果通过局门户网站、文件抄送等方式向社会及相关行业主管部门公示和通报,引导市场更好地选择电梯维保单位,有利于市场调节机制发挥作用,促进电梯维保行业优胜劣汰,提升全市电梯维保质量总体水平。