遂昌聚焦“三个提升”推动质量强县工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-18    字体:[    ]

    日前,遂昌召开2017年质量强县工作会议,全面回顾了该县2016年度质量工作取得的成绩,并对2017年的重点工作进行了部署。会议还对第四届遂昌县政府质量奖、2016年度浙江名牌产品、浙江省质量管理普及教育先进单位、丽水名牌、丽水市中小学质量教育社会实践基地的获奖企业和个人进行了表彰。此外,县政府与有关单位签订质量强县工作目标责任书,将质量工作纳入乡镇(街道)考核,明确考核事宜。
    会议指出,做好质量工作,实现“三强一制造”全面升级,要坚持质量为先、标准引领、品牌带动,深入推进质量强县、标准强县、品牌强县建设。
    提升标准化宏观管理水平。充分发挥“标准化十三五规划”的指导作用,围绕县域发展热点、难点问题,主动对接,系统解决,加快重点标准制定,让标准成为县域金名片。加快标准化创新服务平台建设,增强标准供给,为该县中小微企业和特色产业提供标准技术支撑。
    提升企业质量管理水平。强化企业质量监督,构建企业监督抽查、市场反溯验证、专项风险监测“三位一体”的质量监督新体系。运用“智慧监管”,强化隐患排查、整改率。以县长质量奖为平台,鼓励企业提高质量管理水平,引导企业树立科学发展观,实施以质取胜战略,追求卓越绩效,全面提升企业竞争力。
    提升品牌建设总体水平。坚持以“名品”促“名企”建设,推进品牌培育能力建设,以“丽水山耕”区域公用品牌为契机,加大品牌建设力度。要继续加大政策支持力度,赋予品牌企业以更多发展动力,探索商标质押等融资新途径帮助企业解决困难。同时,加强质量安全监管和品牌保护,营造有利于品牌成长的市场环境。