丽水紧急部署特种设备防御“玛莉亚”超级台风

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]

    针对今年第8号台风“玛莉亚”来袭,为预防衍生特种设备事故,丽水市质监局迅速部署,要求特种设备各相关单位严格安全技术规范作业,防止因暴雨、大风出现意外情况。一是巡查巡检要加强。时刻关注“玛莉亚”天气预警,及时加强应急巡查巡检,排查安全隐患。做好设备防水、防潮,避免特种设备受损,影响安全运行。二是安全提示要到位。电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。三是应急装备要可靠。专业检修和操作装备、急救装备和防护装备等应急装备要充足可靠,确保露天工况下起重机械制动有效,室外自动扶梯排水设施有效可靠。四是隐患消除要及时。一旦造成如电梯底坑进水,大型游乐设施、客运索道电器元件损坏,起重机械大风不稳等现象,应立即停止设备运行,进行检修,消除安全隐患。五是恢复运行要自检。台风过后,要对特种设备进行安全巡查,对停用和检修的特种设备进行自检维护,正常后方可正式运行。