缙云抓好五项工作深入开展岁末年初特种设备安全大检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-11    字体:[    ]

    岁末年初,各类生产经营建设活动进入了赶工期、抢时间的阶段,群众旅游出行也大大增加,为了扎实做好2019年元旦、春节等重点时段特种设备安全监管工作,保障人民群众的生命财产安全,缙云县市场监督管理局抓好五项工作深入开展岁末年初特种设备安全大检查。
    抓好责任落实,明确目标任务。高度重视岁末年初特种设备安全监管工作,以保障人民群众生命财产安全为目标,明确监管责任,研究检查重点,及时制定检查计划。
    抓好隐患排查,确保不留盲区。以大型宾馆、旅游景区、游乐场所、商场、学校、劳动密集型企业等人员密集场所为重点区域,以锅炉、电梯、大型游乐设施、客运索道为重点设备,全面排查排查特种设备安全隐患,确保不留盲区。截至目前,已出动执法人员50人次,检查相关特种设备使用单位27家,发现安全隐患33个。
    抓好问题整改,保障群众安全。针对发现的问题,及时督促企业进行整改落实。同时安排专人督促跟进,指导企业按时完成整改,确保设备安全运行,保障群众生命财产安全。
    抓好宣传引导,营造良好氛围。充分利用岁末年初特种设备安全大检查的机会,深入各企业、小区、景区,向企业负责人、车间工人、小区住户、游客们宣传《特种设备安全法》等法律法规,进一步增强相关单位和相关人员的法律意识,提高人们对特种设备的了解,营造良好的社会氛围。
    抓好应急值守,及时处置突发状况。提前制定元旦、春节等重点时间段的应急值班计划,安排专人进行值班值守,保持联络畅通,一旦发生紧急情况可以第一时间赶赴现场进行应急处置。