宁海用“四张清单一张网”诠释“浙江网红词”

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-18    字体:[    ]

    从解决好群众和企业办事难入手,“最多跑一次”应运而生,随着改革的不断深入推进,在增强群众获得感的同时也成了浙江效率代表的“网红词”。日前,宁海局推出市监版“四张清单一张网”,充分运用“互联网+政务服务”,以放管服结合的方式持续优化“用户体验”,响应“浙江网红体”。
    更新升级服务清单。“最多跑一次”改革实施后,立足实际、积极响应,持续更新《“最多跑一次”服务清单》,并实时向社会公布。截至目前,先后梳理出服务事项118条,内容涵盖企业注册登记、食品药品、市场名称登记、特种设备、企业年报等事项,促使群众办事少跑腿。
    温馨提示易忘清单。为让广大经营户能在各个时间节点顺利办理重要事项,梳理出《2017年度重要事项易忘清单》,涵盖企业年报、数字证书申领、五证合一等重要事项,提示各个事项的具体截止时限,办理所需资料以及超出时限办理所带来的负面影响。通过“挂墙上,摆桌上,晒网上,送手上”,为“最多跑一次”引路导航。
    提炼标注易错清单。针对群众办事对申报单填写内容把握不清导致错填误填的情况,紧抓审批“申报材料标准化”关键环节,以群众满意度为导向,率先推出《常办事项“易错清单”》,涉及16个易错的常办事项环节,涵盖企业设立、变更,租赁合同,平面图等内容,有效杜绝因材料问题带来的重复跑。
    部门联动业务清单。以方便群众为主旨,着力解决群众和企业办事跑多个部门、在不同部门之间来回跑、投诉难等问题,联合相关部门制作业务一本通清单,涉及税务部门、环保部门、城建办等主体。列明办事流程,标注联系电话,打通部门信息孤岛,以数据“多跑路”换取群众“少跑腿”。
    以“事联网”形成群众办事“政务云”。率先编制二维码信息组,构建市场监管“事联网”平台。将二维码信息组分为行政审批服务“最多跑一次”、食品药品安全监管、企业服务、消费维权、行政监管等板块,每个板块下设相应的细项以供查询,内容既有面向社会市民查询的操作指南,又有面向市场监管干部对照使用的工作手册。目前,该局已推出第一批二维码信息组,涉及市场监管工作20余项。