余姚推进“三网”建设构建“一次性餐饮具”安全治理新格局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-14    字体:[    ]

    近年来,余姚市局把一次性餐饮具作为食品相关产品安全监管的重中之重,以“行业自律网”“社会监督网”和“专业监管网”三网联动为基础,构建全方位、立体化、多层次的监管体系,保障提升食品相关产品质量安全。
    构建“行业自律网”严把市场准入。重点强化一次性餐饮具产品生产经营者第一责任人意识,依托信用共享平台建立健全产品信用体系档案,普及法律法规和国家标准教育培训,灵活运用行政指导等方式对企业标准执行、流程规范、制度完善等给予业务指导,帮助联络组织技术专家协助企业攻克生产难关,引导企业诚信守法开展生产经营活动。上半年已组织辖区内一次性餐饮具企业培训8家、其他食品相关企业教育提升28家。
    构建“社会监督网”引导诚信经营。充分发挥媒体、人大、政协及社会公众的监督作用,健全举报投诉奖励机制。引入食品相关产品安全专家第三方考核,针对重点生产经营企业生产经营情况进行打分定级,定期向全社会进行公布一次性餐饮具等产品的安全状况。组织社会监督员走进农贸市场、商场超市、餐饮店、学校等开展消费体验和“你点我检”等活动,拓宽群众参与食品相关产品安全监管渠道,提升食品相关产品安全社会氛围和群众满意度。
    构建“专业监管网”强化违法打击。不断完善专业化和网格化相结合的监管模式,初步形成专业指导以科室为主,属地监管以基层监管机构为支撑的监管执法体系。结合“百日攻坚”食品安全排雷等专项整治行动,切实加强食品相关产品的日常巡查和隐患排查力度,以一次性餐饮具为圆心扩增抽检频次。截至目前,已实现对全市一次性餐饮具生产企业日常巡查100%全覆盖,累积出动百余名干部落实超限量使用添加剂、违法使用回收料等违法行为专项监督抽查,全市全部29家生产企业监督抽查合格率达100%。