余姚开展冬季特种设备安全大检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-06    字体:[    ]

    为巩固党的十九大期间特种设备安保工作成果,进一步确保余姚安全生产形势平稳,近期,余姚局联合相关部门组织各市场监管所(分局)开展了冬季特种设备安全大检查工作。
    开展交通施工工地起重设备联合检查。11月初,该局会同交通局对全市各主要交通工程进行了特种设备安全联合检查,共检查杭甬高速连接线(南段)工程项目部3处,均处于工程收尾阶段,各类起重设备基本已拆除或停止使用。目前已就有关安全细节问题责令施工、监理单位负责人引起高度重视,切实履行施工安全生产主体责任和监管责任,及时为拆除设备办理注销手续,有效降低了监管风险。
    开展高污染淘汰锅炉“回头看”检查。根据上级有关部门要求,该局对9月份已淘汰的4台20蒸吨及以下燃煤锅炉进行了“回头看”检查。目前,余姚谷满仓食品有限公司等4家单位均已办理注销手续并对锅炉进行拆除,下一步,该局将组织各所(分局)在岁末年初对全市高污染燃料锅炉淘汰整改情况进行了一次全面深入的执法检查,防止出现死灰复燃。
    开展超期未检、不合格设备清查工作。该局结合“三书”制度,加大了对超期未检、检验不合格和未办理使用登记设备的催检催报工作力度,对数据库中设备情况进行梳理,通知使用单位及时办理相关手续。同时将涉及企业停产停业的“僵尸”设备清单下发各所(分局)进行实地核查确认,目前共核查清理34家单位51台设备,已在11月中旬登报公示告知,并将在公告届满后统一按照新规办理注销和报停手续。