《人民日报》报道宁波鄞州电梯维保监管经验

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    宁波鄞州在全国先行试点,通过“保险+服务”破解电梯维保监管难题,试点一年半来,该区电梯修理次数明显减少,使用成本大幅降低,得到群众好评。鄞州的创新做法受到《人民日报》肯定。此外,中央党校还把这一创新模式纳入授课内容。
    人保财险鄞州支公司作为电梯安全风险的管理方、监控方和保障方,督促维保单位执行统一维保标准,监控运行风险并及时处理。在试点小区,区政府对保险费及维保费用予以一定比例的补贴。一年半来,试点小区电梯维保质量明显提升,服务更加到位。如潘火街道金桥花园小区有电梯60台,投保前每个月发生七八起故障,投保后只有三四起。
 “鄞州经验”受到了党中央机关报《人民日报》肯定。该报在3月1日的“民生三问”专栏中指出,从宁波市首批试点的12个住宅小区、537台住宅电梯情况看,维保计划完成率达到100%,平均维保时间从以前的35分钟延长到60分钟,达到“按时保养、保养到位”。
    3月6日,在鄞州区精准帮扶综合保险项目正式签约仪式上,人保财险宁波市分公司总经理洪粮钢说,去年11月,中央党校社科教研部社会发展理论教研室副主任向春玲教授在该公司调研时,发现宁波的电梯安全综合保险等很有特色,要求该公司提供相关材料,以便今后在授课时使用。离开时向教授带走了这些创新险种的资料。
 为了让这一电梯安全管理社会共治模式发挥更大的作用,去年年底,鄞州区电梯安全综合保险扩面,到今年2月底,全区又有41个小区试点电梯安全综合保险,1295台电梯系上“保险绳”。