全省首张“一企一证”亮相宁波

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    3月8日,工业产品生产许可“一企一证”改革实施以来,全省首张新证书在宁波市亮相。
 宁波康斯柏纸制品有限公司,同时生产淋膜纸杯和一次性塑料餐具,是全省第一家把2类产品同时写入生产许可证而实现“一企一证”的企业。
 “一企一证”是质监部门新推出的一项行政审批制度改革,它是指:工业产品生产许可证证书实行按企业主体发证的模式。凡是具有营业执照的生产企业,同时申请生产纳入许可证管理目录的多种产品,审批发证部门一并实施审查并按照规定时限作出决定,并颁发一张工业产品生产许可证,在副本中同时注明许可的产品名称。
 由于实施生产许可的工业产品的分类较为复杂,所以有的企业所生产的产品同时包含了多个类别,这就出现了“一类产品一次审批,一类产品一张证书”的现象,给企业带来一定的不便:一是申请和审批烦琐,分别提交申请,分别进行现场核查,其中包含了大量的重复劳动,费时费力。二是证书管理不便,分别审批的结果,使不同的证书有不同的有效期,容易导致证书到期换证不及时。
 “一企一证”使原本需要分别办理的事项,合并为一次申请、一次现场核查,审批完成后,核发一张证书。主要实现了以下几方面变化:一是简化行政审批。“一企一证”通过合并办理事项实现了“减事项”,通过合并申请实现了“减材料”,通过合并审批周期实现了“减环节”。二是提高审批效率。“一企一证”通过多个审批间“合并同类项”的操作,在审批时限不变的情况下,办件量加倍,从而使行政审批效率成倍提高。三是减轻企业负担。一是节省时间,给企业节省了大量时间和精力。二是便于管理,使有效期统一在一张许可证上,便于许可证书的管理。四是证书简单明了。一家企业的产品写在一张证书上,一目了然,也便于监管部门的日常监督检查。
 “一企一证”改革是“四减”指导下的整合审批,是便民高效的新举措,是“最多跑一次”改革的新拓展。该市质监部门将在进一步加快“一企一证”改革进度的同时,加强事中监管,确保审批质量,让“最多跑一次”改革给企业和群众带来更多实惠。