镇海“望闻问切法”提升机械压力产品质量显成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-07    字体:[    ]

    今年以来,镇海区采取“望、闻、问、切”的方法,加强人力、物力、财力保障,扎实开展机械压力机产品质量专项整治提升行动,并取得一定成效。
    上门把脉,找准问题症结。为找准生产企业产生不合格项目原因,局职能分管领导带领管理人员共同上门走访6家生产企业,逐家听取企业负责人、质量管理总监、质检人员等对造成不合格项目的原因分析和下步帮扶建议,收集掌握企业质量管理、人员配备和质量控制等第一手资料,为下步的质量提升做好准备。
    专家会诊,制订整治方案。通过走访调研,对每家生产企业建立信息档案,汇总问题与建议。结合企业提出的难点、疑点问题,局管理人员会同质检机构技术人员共同进行了梳理和分析,制定出一套行之有效的整治方案,确保通过整治后,每家企业的技术人员都能理解、掌握产品的安全与技术要求,每家企业都能具备生产出合格机器的能力和条件。
    对症下药,开展专题培训。针对技术人员对标准理解不透、不全面等问题,委托专家对企业的质量管理、产品设计、品质检验等生产环节的技术代表进行了为期两天的集中培训,为企业打好理论基础关。培训围绕机械压力机相关安全标准,专家详细阐述了相关安全标准中容易被忽视的部分,耐心解答所涉及的技术问题及改进提升方案,同时结合镇海区压力机生产企业产品特点,指导企业在生产设计环节消除安全壁垒,提升企业质量安全意识。
    量身定制,专家上门技服。集中培训后,为解决企业个性化难点问题,镇海局委派签约专家逐一上门为企业开展定制化技术服务,对产品的随机技术资料和安全标志、机械安全设计、电气系统液压系统和润滑系统的设计改进进行现场核查,帮助企业攻坚破难,提升技术水平。通过一对一、面对面的现场指导,进一步完善企业规范化生产,确保产品质量合格可控。