镇海全面开展危化品获证企业事中事后监督检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-11    字体:[    ]

    为进一步强化危险化学品产品质量监管,维护产品质量安全,镇海区市场监管局认真贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,吸取全国各地危险化学品重大燃爆事故教训,近期,启动了危险化学品获证企业事中事后监督检查。
    开展获证企业全面自查。要求区内17家危化品获证企业对照获证产品实施细则要求开展自查,并填写相应的基本情况信息表,梳理和完善各类产品质量相关制度并有效落实;维护好生产设备和检验设备的正常运行,把好原材料进货关,按产品标准要求开展成品出厂检验。对自查中发现的突出问题和薄弱环节,深入分析原因并及时抓好整改,积极落实产品质量主体责任,确保产品质量持续、稳定合格。
    组织开展实地检查。科所联合行动开展产品质量隐患排查,在年初开展危化品及危化品包装物和容器生产许可获证企业专项监督检查基础上,对氯乙烯及与氯乙烯特性类似危险化学品生产企业进行摸排,加强对生产氯乙烯易燃易爆产品生产企业的检查力度。对获证企业重点检查必备生产、检验设备是否齐全及符合实施细则要求;是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验,出厂检验是否符合标准要求;原材料、半成品及成品储存是否符合要求。
    做好信息互通和法规宣传。针对河北张家口市“11·28”爆炸着火事故,要求全体监管人员务必引起高度重视,在日常检查中绷紧产品质量安全这根弦,从严要求抓好获证企业产品质量。科、所间做好信息互通,资源共享,对违法行为及时立案查处,对问题企业限期抓好整改闭环。