计量援藏行 久久暖人心——浙江省计量院那曲地区计量检定工作纪实

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-06    字体:[    ]
     10月20日早晨8点30分,西藏那曲的天空刚刚迎来曙光,气温在零下8℃,省计量院赴那曲地区检定工作党员突击队的队员们陆续醒来,熟练地摘下氧气鼻吸管,一整晚靠吸氧让大家睡了一个好觉,对前一天头疼脑热的高原反应有了缓解。简单洗漱,喝下两碗热粥,他们就结队匆匆赶赴那曲县防保服务中心。这是党员突击队在那曲地区最后一天的计量检定工作,队员们对这样的工作状态已经习以为常。
    踏实工作创佳绩
    西藏自治区整体计量技术水平较内地薄弱,因地广人稀、高原海拔的地理特征,那曲地区的医疗计量工作障碍重重。为做好本次计量援藏工作,浙江省计量院精心选派了6名身体素质好、业务熟练的年轻党员,组成了一支检定工作党员突击队。6名党员克服严重的高原反应,经过紧张的工作安排,总计完成那曲县4家医院,188台医疗计量器具的检定、校准工作,超额完成原计划,为那曲地区医疗计量工作打开了新局面。工作期间恰逢党的十九大召开,6名党员用实际行动向党献礼。

    专业服务获点赞
    那曲当地普遍实行6小时工作制,为了降低对医院诊疗秩序的影响、按时完成检定任务,党员突击队将浙江的工作节奏带到了那曲,主动放弃午休时间,加班加点赶进度,每天连续工作8小时以上。由于婴儿培养箱的等温时间较长、原始数据记录量大,热工所的崔超接连加班到夜晚。在高海拔地区不但会有高反,仪器设备也经常因高海拔、低气压引起功能异常。一旦发现测量结果可疑,检定人员便要先分析是医疗设备还是测量仪器存在问题,再判定测量结果是否正确,有必要时还向院内其他专业室或厂家咨询解决方案,技术难度较平原地区高出不少。在每家医院的工作结束后,党员突击队便立即将有关情况向当地质监局、卫计委和医院领导作出反馈,同时在医疗计量器具的采购、维护和量值溯源等方面给出了诸多针对性建议。党员突击队员的优质服务获得了当地医疗工作人员及患者的一致好评,其中有3家医疗机构送上了锦旗,那曲地区质监局寄来了热情洋溢的感谢信。

    真诚交流结情谊
    在那曲的工作、生活过程中,当地质监局、医院工作人员给予了突击队成员殷切的关怀。初到那曲县城,当地质监局的同行们就为队员们送来红景天、高原安,帮助队员们尽快缓解高原反应;为了配合突击队的工作节奏,天刚蒙蒙亮他们就在住宿地楼下等候,为的是准时将队员们带到工作现场;一见到队员提着检测设备,即便设备不太重,他们也会一把抢去提,生怕消耗队员体力引起身体不适。
党员突击队员们在繁重的工作间隙,积极给予当地同行悉心的培训指导。通过学习,那曲质监部门德央和拉姆两位姑娘已经熟练掌握了血压计和心电监护仪的检测要领,为提升当地同行的计量能力建设水平打下了扎实的基础。这也使得本次计量援藏工作真正践行了“努力变‘输血’为‘造血’,切实增强西藏计量工作的内生动力和发展活力”。

    浙江和那曲虽远隔千山万水,但结对帮扶已20多年,两地人民亲如兄弟。经过近两周计量援藏工作,浙江计量人与那曲质监同行及当地医患人员的心更加贴近了。