浙江省纺织品与染化料质量检验中心

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2013-10-14    字体:[    ]

 

浙江省质监系统国家和省级质检中心基本情况

中心名称

浙江省纺织品与染化料质量检验中心

中心地址

绍兴市袍江新区世纪东街17号 

邮政编码

312071

联 系 人

鲍国芳

联系电话

0575-88133299

   

0575-88132730

电子邮箱

 

机构网址

www.stiq.org

中心简介

浙江省纺织品与染化料质量检验中心是在绍兴市质量技术监督检测院纺织中心基础上建立的省级质检中心,2011年底获批建设浙江省质监系统生态纺织品与染化料检测技术重点实验室。

中心拥有实验室面积1200平方米、其中恒温恒湿实验室面积100平方米,并设有仪器分析室、微生物实验室、羽绒实验室、化学实验室、标准灰度室等专业实验室。

中心目前拥有美国Agilent气质联用仪、Agilent液质联用仪、INSTRON强力机、Q-SUN日晒气候牢度机、Datacolor电子测色仪、ATLAS乱翻式起毛起球仪、ATLAS气动胀破仪、欧标缩水率试验机、微波消解仪、长丝条干仪等一大批达国际国内先进水平的检测仪器。

中心现有技术人员23人,其中教授级高级工程师3人、高级工程师2人、中级职称9人;博士1人、硕士3人。中心有4名员工分别是全国染料标准化技术委员会、全国染料标准化技术委员会印染助剂分技术委员会、全国化学标准化技术委员会(特种)界面分技术委员会、全国纺织标准化技术委员产业用布分技术委员会、全国纺织标准化技术委员会麻纺分会、全国纺织品标准化委员会基础分会、浙江省染料标准化技术委员会、浙江省纺织品标准化技术委员会委员;1名员工分别被聘为质检总局WTO/TBT对外通报评议委员和第八批绍兴市现代纺织领域专业技术拔尖人才、学术技术带头人,1名员工分别被共青团浙江省委和绍兴市委授予青年岗位能手称号

中心检测能力范围覆盖了整个纺织产业链,包括:纤维制品、纱线、羽绒羽毛、面料、服装、服饰、辅料、土工合成材料、无纺布、染料、印染助剂、部分轻工产品等十二个大类, 412项产品和参数,检测标准涵盖了GBFZISOAATCCASTMENBSDIN等国内外标准;所有项目均获得CNASCMACAL三合一认证认可,并得到部分国外知名采购商的认可,与国际知名检测机构Intertek上海天祥质量技术服务中心互为技术合作实验室。

近五年来,中心已有3项市(厅)级项目通过鉴定验收,《生态纺织印染助剂基本技术要求及检测方法的研究》(2003-011)获浙江省科学技术三等奖和绍兴市科学技术二等奖1项,《无甲醛防皱整理剂的开发与应用》(绍科发计[2006]19号)获浙江省质监系统科技进步二等奖;2名员工参加省局和共青团省委组织的纺织品检测技术比武大赛,获得团体三等奖,1名员工获个人第1名;《无甲醛防皱整理剂及制备方法》获得国家发明专利授权。为主制订GB/T 20708-2006《纺织助剂产品中部分有害物质的限量及测定》,参与制订国家标准1项,化工行业标准3项、纺织行业标准1项。

在全省质监系统“技术机构千家企业质量帮扶”活动中,中心成立 上虞汤浦童装质量帮扶专家组,走访调研上虞市汤浦童装园区,在2010-2013年间,召开标准宣贯会及高规格的技术交流会,通过对园区内企业多次帮扶,上虞市汤浦童装园区监督抽 检质量有了明显的提高,合格率已由帮扶初的31.6%上升至目前的82%。在2013年年初应对上海问题校服事件中,中心专业技术人员充分配合行政执法人员,提供技术支持