新昌织好“三张网”推动质监职能向基层延伸

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    今年以来,新昌县质监局依托乡镇(街道)“四个平台”,全面强化质监业务向基层乡镇的有效延伸。
    人员落到基层,织好“干部派驻网”。制定新昌县质监局关于派员进驻乡镇(街道)工作平台的实施意见,明确工作职责、工作要求,并从各科室挑选精干力量,将参与过省市特种设备、质量监管等培训的6位干部下派到6个乡镇(街道)的“四个平台”,形成派驻干部覆盖全网格的局面。
    服务落到基层,织好“基层服务网”。特监科、稽查大队、质标科等相关科室积极与“四个平台”派驻人员对接,及时解决一线巡查上报的问题。定期开展“四个平台”派驻人员培训,更深入地了解质监业务线的工作重点,做好信息采集、上报等工作。截至目前,共服务企业32家,处理各类咨询28件、投诉举报5起。
    监管落到基层,织好“纵横监管网”。以资源共享、联合管理为目标,通过派驻平台干部,及时与乡镇(街道)沟通联系,将燃煤锅炉淘汰、计量器具整治、地条钢等质监重点工作与乡镇(街道)进行对接,建立信息互通、工作互联的质量监管平台。今年以来,依托“四个平台”,开展烟花爆竹、“蓝剑一号”等专项执法检查,派驻干部参与联合执法行动20余次,累计出动检查人员100余人次。