当前位置:政务频道 > 图片新闻

全省质监系统百场专家报告会暨第四届质监科技周在杭州启动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-19    字体:[    ]
    5月19日下午,由浙江省质监局主办,省计量院承办的全省质监系统百场专家报告会暨第四届质监科技周启动仪式在杭州举行。活动邀请了中科院陈大可院士做题为《海洋研究的形势和任务》的首场专题报告,省质监局陈振华副局长出席会议并讲话。
    陈大可院士通过大量翔实的数据、案例以及丰富的研究成果,向大家阐述了海洋研究的重要性、紧迫性和艰巨性,为质监部门服务我省海洋经济产业发展,提供了目标和方向。省局科技处和省局直属技术机构负责人、科技管理职能部门负责人,技术机构专业技术人员代表;部分高校学生代表,相关企业代表,近300人聆听了报告。
    与会人员参观了省计量院一维大长度实验室、三维标准实验室和声学实验室等重点实验室。观摩激光跟踪仪一维长度、三维空间坐标测量准确度的校准过程和声学照相机对噪声源识别和定位过程。通过参观实验室,参会代表对于精密测量技术和仪器设备在高端装备制造领域的重要性,以及计量作为国家质量技术基础的基础作用和先导作用体会深刻。
    本次系列活动结合“科技强国 创新圆梦”主题,在省市县开展112场报告会、宣传质监科技成果、开放质监科技资源、举办质监特色科普活动。全省质监部门按照全面实施标准化战略、推进“三强一制造”建设、夯实质量技术基础等工作部署,对接全省重大国家战略实施、八大万亿产业培育、传统产业转型升级、特色小镇建设等重点,传授科技和产业前沿知识,倡导质量科学方法,推广质监科技应用,提升质量安全意识,进一步树立质监部门服务经济社会发展的良好氛围,更好地促进中小微企业发展、推动大众创业万众创新,为浙江高水平全面建成小康社会做出积极贡献。
    启动仪式上,陈振华副局长对全省质监科技工作给予了充分的肯定,同时,对下一步围绕国家质量技术基础建设和做好质监科技周活动提出了具体要求。省计量院党委书记、院长徐生坚对到场的领导及来宾表示热烈欢迎并介绍了省计量院近年来取得的成就和为我省经济社会发展做出的贡献。