当前位置:政务频道 > 图片新闻

省部共建合力推进 浙江国家标准化综合改革试点工作再上台阶

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-14    字体:[    ]
    9月13日,浙江省人民政府与国家标准委、国家认监委相关合作方案和合作备忘录签约仪式在省人民大会堂举行。国家质检总局局长支树平,国家标准委主任田世宏,质检总局、国家标准委、国家认监委相关司局领导;浙江省省委书记车俊,副省长朱从玖,浙江省标准化综合改革试点领导小组部分成员单位负责人,以及浙江省质量技术监督局领导班子成员等出席了签约仪式。
    本次会议签署了浙江省人民政府与国家标准委省部共建金砖国家标准化(浙江)研究中心合作方案,以及浙江省人民政府与国家认监委共同推进认证认可检验检测合作备忘录。其中,金砖国家标准化(浙江)研究中心由省质量技术监督局筹建,浙江省标准化研究院为承建和技术依托单位,是目前我国研究金砖国家标准化战略、产业政策、标准体系、法律法规和贸易政策,支撑金砖国家标准化合作机制的综合性平台;认证认可检验检测合作旨在率先推动全国认证认可领域一揽子改革在浙江的先行先试,在制度体系、服务能力、供给水平等方面率先取得突破。前期,浙江省人民政府已和国家标准委、认监委分别进行了充分的沟通,就省部合作推动标准化和认证认可检验检测工作进行了积极探索,这对于充分发挥省人民政府和国家部委两方优势,联动推进国家标准化综合改革试点工作、认证认可检验检测综合改革具有重要意义。
    为认真贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话精神,加快推进国家标准化综合改革试点工作,充分发挥标准化在深化金砖国家经济贸易合作、服务浙江经济社会发展中的作用,《浙江省人民政府与国家标准委省部共建金砖国家标准化研究中心工作方案》应运而生。浙江省政府将通过加强机构建设、加强能力建设、加强人才建设、加强国际交流和加强市场作用等举措,国家标准委将通过支持机构建设、支持能力提升、支持参与国际技术交流与合作、支持承担中国标准“走出去”任务等举措,共建合力,将金砖国家标准化研究中心打造成为金砖国家乃至“一带一路”战略政策、规则、标准三位一体联通的重要支撑,成为我国重要的国际标准化研究机构。
    为全面推进浙江“标准强省、质量强省、品牌强省”建设,不断完善为“浙江制造”品牌提供支撑的认证体系,充分发挥认证认可检验检测的质量技术基础作用,浙江省人民政府和国家认证认可监督管理委员会达成《浙江省人民政府与国家认监委共同推进认证认可检验检测合作备忘录》,质检总局批准在浙江开展认证认可检验检测综合改革试点。浙江省政府将加强组织领导和政策支持,发挥认证认可检验检测促进创新发展作用,推动传统产业转型升级;积极探索用认证认可检验检测手段构筑社会治理体系,推动认证手段在政府治理体系的创新应用。探索认证认可检验检测引领生态文明建设的机制和路径,充分发挥认证认可检验检测支撑开放发展作用,推动与“一带一路”沿线国家和主要贸易国相关省(州)项目合作,加快“浙江制造”国际合作。围绕基本公共服务均等化,在电子商务、养老、教育、医疗保健、物流等重点领域构建服务认证体系,充分发挥认证认可检验检测带动共享发展作用。同时,推动认证认可检验检测公共服务平台示范区建设,促进公共资源合理配置。国家认监委将通过强化认证认可检验检测制度供给支撑、强化认证认可检验检测创新供给支撑、强化认证认可检验检测技术供给支撑、强化认证认可检验检测国际供给支撑、强化认证认可检验检测信息供给支撑等举措,支持浙江供给侧结构性改革工作。
    会上,浙江省质监局局长高鹰忠和中国标准化研究院院长刘洪生签署了《浙江省质量技术监督局与中国标准化研究院合作协议》。双方依托各自优势,建立长期战略合作伙伴关系,以消费品安全标准制修订、产品风险监测、缺陷产品召回等工作为切入点,以浙江省产品质量安全检测研究院为载体,联合组建“中国标准化研究院质量安全和标准研究浙江基地(中心)”,通过合作交流、优势互补、协调促进,院局联合共同推进现代质量治理体系建设。合作将在开发浙江省产品质量安全风险监测系统、建设产品质量安全风险评估实验室、研制和推广应用消费品安全标准、缺陷产品召回领域技术合作等方面展开。
    下一步,浙江将进一步认真践行“五大发展”理念,全面深入推进国家标准化综合改革试点工作,推动标准化和认证认可检验检测在浙江经济社会发展中更好发挥支撑和保障作用,并为全国提供浙江经验、浙江样板。