台州扎实推进96333电梯应急救援公共平台和物联网建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-11    字体:[    ]

    近日,台州市政府出台《台州市96333电梯应急救援公共平台和物联网建设实施方案》,大力推进“智慧电梯”建设,实现物联网技术在电梯应急处理、维修保养、远程监控等方面的应用,大大提高电梯的维保工作质量和救援响应速度,有效消除电梯事故隐患。
    96333电梯应急救援公共平台于3月底正式建成。届时,全市范围内公共场所、住宅小区电梯都将贴上96333应急救援标签,一旦有人在电梯中被困,可拨打电话96333求救。96333通过被困人员所在电梯的电梯编号,定位电梯位置,在位置附近寻找电梯救援人员,首先找电梯维保单位,如果维保单位反应比较慢或者比较远来不及,就寻找周围比较近的电梯维保人员,通过手机app定位,找到他们,通知他们来抢救,大大提高救援速度。
    目前,该市在用电梯数量以每年约15%的速度递增。截至目前,全市共有在用电梯近3万台,其中公众场合、住宅小区电梯1.65万台。该平台将整合全市60多家维保单位的800多名维保人员等救援资源,通过建平台,整合社会救援资源,提高反应速度和救援速度,防止再生事故的发生。