椒江首试网络直播跨部门双随机联合行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    近日,椒江区市场监管局积极发挥牵头统筹作用,联合区编办、商务局等多部门,对全区成品油市场实施跨部门“双随机”抽查监管,首次尝试“网络直播”方式全程直击联合执法行动,实现了“一次抽查、全面体检”的目标。
    创新制度供给,出台跨部门随机抽查方案。自主研究、出台《椒江区市场监管领域跨部门联合抽查程序》《市场监管领域跨部门联合双随机抽查工作规范(试行)》《市场监管领域“双随机”联合抽查工作计划》等系列方案,形成一整套较为完善的跨部门随机抽查配套制度。专门成立市场监管领域跨部门联合随机抽查工作领导小组及工作联系群,主动联系编办、商务局等相关部门,开展集中培训帮助各部门尽快熟悉“浙江企业信息交换共享平台”操作,形成具体操作细则,帮助掌握相关监管系统操作要领,全力推进抽查工作。
    统一标准供给,确立跨部门随机抽查细则。为确保抽查高效,检查到位,建立跨部门随机抽查“一单两库一细则”。在各部门明确检查标准和范围的基础上,全面分享工商在双随机工作中的先进经验,并提供文书表格等模板,指导相关部门建立和完善各自领域的抽查的事项清单、对象库、执法检查人员名录库,全面应用全省统一的“双随机”抽查管理系统,指导各部门及时录入“一单两库”,做好系统应用和日常数据维护工作。
    应用网络直播,提升跨部门随机抽查效能。联手搜狐焦点台州站,对椒江成品油市场跨部门“双随机”查抽进行全程直播,全程监督。通过“双随机”监管平台系统进行现场摇号,产生实地抽查企业,联合抽查人员。联合执法人员对该加油站的计量器具使用情况、食品经营单位证后监管、企业的登记事项、物价、成品油管理等事项进行逐一实地检查核对。经现场检查,确定台州市汽车客运总站加油站有限公司等四家单位各项抽查项目均无异常,企业经营情况正常有序。今后,椒江将通过各种渠道进行广泛宣传,扩大“双随机”联合抽查工作的社会知晓度和影响力,对拒不接受检查的企业依法处理并曝光,提高企业对“双随机”抽查的认知度,增加企业守法经营的自觉性。