文成强化“四严”保障预拌混凝土企业产品质量

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-11    字体:[    ]

    随着文成高速建设的全面铺开和全域旅游化的深入推进,重点建设工程数量急剧上升。为强化预拌混凝土质量管理,提升重点工程建设质量,文成局“四严”强化预拌混凝土企业产品质量监管,助力县重点工程建设。
    严把原料关。联合住建、发改等部门对辖区三家预拌混凝土企业开展产品质量督查,要求企业严格落实原材料进货检验制度,建立进货检验台账,无质保单或入库检验不合格的原料不得入库,保障原料可追溯。引入第三方检测,强化对细骨料沙子,特别是海沙的检测,重点检测氯离子含量,确保氯离子含量不超标。
    严格配方化生产。强化企业实验室技术投入,指导企业根据在用原材料设计不同强度的配比,建立强度配比配方。根据企业原材料变化及时更新配比配方,严格要求企业按照配方组织生产,并记录每批次生产选用的配方、工程项目、施工部位等信息。
    严格出厂检验。提升质量检验规范,要求企业严格按照检验标准制作检验砼块组,并依照混凝土检验规程开展质量检验,如实记录实验数据。检验过程中若发现不合格情况及时通知使用单位,并按照相关规定开展建筑质量检测,切实保障在建工程质量安全。
    严格质量回访。把握质量回访环节作为企业质量管理体系的重要一环,督促企业建立并落实质量回访制度,对供应量500立方以上的工程项目进行质量回访全覆盖,充分了解客户对产品质量和服务的需求和期望,促进企业不断提高质量管理水平。