义乌寓教于乐探索特种设备安全知识宣传新途径

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-17    字体:[    ]

    近日,为保障义乌暑假期间大型游乐设施的安全运行,义乌市局组织该市义工之家的公益小天使们及相关部门,开展了大型游乐设施免费公众开放日活动,活动以游乐设施大检查和游乐项目小体验并行,儿童及家长全程参与,在游乐中学习、了解特种设备安全知识。
    大检查,夯实游乐设施安全基石。本次检查选取该市大型游乐设施较为集中且人流量大的义乌乐园、稠州公园为主要检查场所,发现部分设备存在警示标识设置不规范、限高标志有破损、操作人员上岗证以及检验合格标志未粘贴在显著位置等问题。检查人员要求使用单位针对检查发现的问题进行限期整改,并强化设备每日试运行检查及隐患排查,完善节日期间的应急值守工作,做好节假日期间大型游乐设施的安全防范措施。
    小体验,探索安全教育寓教于乐。在活动中,110余名义工之家的公益小天使及其家长全程观摩了此次检查,学习了大型游乐设施安全乘坐知识,带着知识和问题免费体验了海盗船、空中飞机、环形火车等游乐项目。在游玩的同时,公益小天使们切身实地地了解设备须具有安全合格标志,游玩前要注意查看乘客安全须知,乘坐设备时需要注意的安全事项,并对不安全行为进行了相互指出和提醒,实现了特种设备安全教育寓教于乐。
    广分享,播撒相关知识宣传火种。活动结束后,家长们关注了义乌特种设备微信公众号,往朋友圈分享了大型游乐设施安全乘坐知识图解以及本次活动感受。义工之家是该市以网络为载体,热衷于社会公益事业,自愿为社会弱势群体提供服务和帮助的自发性民间组织。通过义工之家希望将特种设备安全相关知识传播给更多的百姓,星星之火形成燎原之势,强化该市市民特种设备安全自我防范意识。