义乌进一步壮大电梯应急救援队伍

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-13    字体:[    ]
    近日,义乌市局组织全市电梯维保单位召开电梯安全工作会议并举行电梯应急联动单位授牌仪式。义乌目前共有在用电梯16543台。今年以来,电梯110应急联动救援中心共接到电梯应急联动警情约308起,出动救援人员约616人次,原有应急救援队伍力量已不足以应对日益增加的电梯数量及发生的应急联动警情。通过不断壮大电梯应急救援队伍,进一步强化该市电梯应急救援安全保障。
    招兵买马,增加新活力。经过前期多次与该市公安110社会应急联动中心沟通协调,购买了3辆专门电梯应急救援车辆并将全身车身统一刷成黄色,印上电梯110应急联动醒目字样,车顶安装了警灯装置。经过维保单位及应急救援人员资质审查,该市电梯应急联动单位由原先的浙江威特电梯有限公司1家正式扩展到4家,专门应急救援车辆也由原来的1辆增加到4辆,应急救援人员由原先的4人增加到16人(包含负责人1名),大大提高了该市电梯应急救援联动力量。
    分区划片,确认责任田。根据就近施救、高效便民的原则,将全市14个镇(街)以及国际商贸城、各大市场详细划分给4家电梯应急联动单位,明确规定了4家单位各自的负责区域,一旦自己责任区域发生电梯应急联动事件必须第一时间到达,并在规定时间内完成应急联动救援任务并做好反馈工作。4家电梯应急联动单位及各自负责区域的信息通过义乌特种设备微信公众号向社会予以公示,接受社会监督。
    争取资金,做好后勤线。义乌市局向上积极争取电梯应急救援联动专项补助资金,参照相关地区救援补助标准,争取每次出动应急救援补助每车每人200元,提高电梯应急联动工作的积极性。制定《义乌市电梯110联动应急救援队伍管理办法》《电梯110联动应急救援队伍考核表》等相关制度及考核办法对应急联动单位进行日常管理并定期考核,做好该市电梯应急联动的后勤保障工作。