义乌借智借力高位谋划“标准城市”建设工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-14    字体:[    ]

    为加快推动义乌“标准城市”建设的顶层设计和谋划部署,3月5日至7日,义乌市局邀请中国航空综合技术研究所(301所)来义乌对接商讨“标准城市”建设工作,借助专家力量为义乌“标准城市”建设把脉问诊。
    中国航空综合技术研究所通过实地走访和部门座谈,对“标准小镇”、市场采购贸易方式、五星级旗舰市场、传统产业转型升级、义乌小商品标准指数白皮书等多项标准工作提出许多建设性、创新性意见和建议,特别是当前义乌正在大力推进的标准博物馆建设和“标准城市”规划,中国航空综合技术研究所提出了初步设想和实施方案,对标准博物馆及义乌“标准城市”的定位、进度、时间、涵盖范围等进行了探讨和明确。一是明确定位,协调发展。坚持远近结合、虚实结合原则,明确近期规划、中期规划、长期规划,统筹“标准城市”建设长远规划和义乌眼前发展,既要解决义乌当前发展面临的痛点问题,也要实现义乌“标准城市”建设可持续发展。二是加快进度,启动研讨会。邀请市级主要领导、高层次专家、业界大咖,力争在3月底召开“标准城市”建设专家研讨会,为义乌标准城市建设把脉问诊,建言献策。三是注重沟通,加强汇报。义乌标准城市建设工程浩大,特别是标准博物馆建设涉及其他各省市,需要国标委、省局的大力支持,要尽快与国标委进行沟通汇报,努力争取上级的政策支持和财政扶持,赢取工作主动。四是转变观念,创新思路。加快推进五星级旗舰市场标准体系构建,推动小商品品质提升,助推市场转型升级,打造高水平世界“小商品之都”。