义乌“刚柔并济”开展场(厂)内专用机动车辆专项整治

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-13    字体:[    ]

    今年以来,义乌及全省范围内发生了多起场(厂)内专用机动车辆事故,反映出部分使用单位安全主体责任意识淡薄,特别是无证使用、无证操作等安全隐患突出,安全形势严峻。对此,义乌市局以问题为导向,以打击违法行为为“刚”,以集中教育培训为“柔”,刚柔并济,开展了以工厂厂区叉车为重点的场(厂)内专用机动车辆专项整治行动。
    部署确定“刚柔并济”开展形式。该局下发了场车专项整治文件,规定了重点检查内容以及场车3方面12条使用管理基本要求,给基层执法检查提供了目录式指导。在此基础上,还编制了场车使用单位和作业人员集中教育培训课件,明确了使用单位安全管理要求、日常维护保养、自行检查以及“3211”安全管理等内容,并以叉车典型事故案例为教训警醒,详细说明了叉车的日常操作安全注意事项。本次整治形式以执法检查和集中培训双管齐下,“刚柔并济”,推动企业安全主体责任落实到位。
    开展集中教育培训,“以柔化人”。各基层所利用文件和课件内容,组织辖区内场车使用单位和司机开展集中教育培训,对使用单位要做什么和不做什么、司机要做什么和不做什么进行了明确,提升企业安全主体责任意识。集中教育培训后,督查使用单位对照培训内容和《场(厂)内车辆使用单位安全主体责任落实情况自查与承诺表》全面自查自改。整治期间,使用单位自查共发现隐患93个,主要集中在作业人员未取证、安全管理人员未持证、未建立使用管理制度以及未进行自行检查并记录保存等方面。
    保持执法高压态势,“以刚慑人”。本次专项整治从4月中旬开始至5月底结束,历时一个多月,以使用单位集中教育培训和自查自改为重点,推进企业安全主体责任落实到位。整治期间,共检查使用单位403家,发现隐患231个,目前已整改190个,其余还在督促整改中,确保做到安全风险隐患100% 闭环管理。此外,重点对安全主体责任意识不强、安全隐患整改不到位的企业违法行为进行了严厉打击,共立案处罚11起,已结案4起。