当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局开展“计量与交通”5·20世界计量日现场活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-18    字体:[    ]
    今年5月20日是第18个“世界计量日”,主题是“计量与交通”。计量涉及国民经济和社会发展的各个领域,为增进全社会对计量工作的了解,5月18日上午,由浙江省质监局主办、浙江省计量科学研究院承办的“计量与交通”5·20世界计量日现场活动在杭州利有汽车服务有限公司(第三车辆检测站)举行。
    省质监局计量处、市公安局交通警察支队车辆管理处、省计量科学研究院和检测站相关负责人及在杭高校学生等百余人参加了此次体验活动。
    本次活动重点展示了与交通有关的计量标准器。市公安局交通警察支队车辆管理处蔡旭峰副处长介绍了计量在大交通中的计量技术支撑作用。省计量院的专业技术人员通过现场展示机动车地感线圈测速系统检定装置、 机动车雷达测速仪检定装置、机动车激光测速仪检定装置、呼出气体酒精含量探测器检定装置等检测设备和讲解检测方法等方式,让现场观众更多地了解计量与交通的关系和计量在保障交通安全中发挥的作用。
    活动现场,大家兴致勃勃地体验了酒精检测仪等计量设备,特别是来自中国计量大学和杭州职业技术学院的学生们对现场的计量设备进行了深入学习和现场体验,随后分批进入机动车检测现场观摩汽车检测线全流程。
    本次“计量与交通”现场体验活动,让广大百姓直接走入汽车检测线,观摩汽车检验的全过程,了解计量工作对机动车检测的重要支撑和保障作用。