当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监稽查总队组织查处问题小家电

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-14    字体:[    ]

    夏季是电风扇产品销售和使用的高峰期,不合格电风扇产品存在安全隐患,危害人民群众的人身和财产安全。7月12日,省质监稽查总队组织宁波市质监稽查支队、慈溪市场监管稽查大队、慈溪市场监管附海所的执法力量,联合阿里巴巴打假特战队,对阿里公司提供的质量问题电风扇案件线索进行了突击检查。
    此次行动的案件线索由阿里巴巴平台从日常管控抽查的不合格数据中选取输送,联合检查组根据线索中的问题电风扇生产地点,对位于慈溪市附海镇的4处地点进行了突击检查。经检查,线索中的1处生产地点经实际为物流发货点,现场未发现问题电风扇产品,案件线索转至实际生产地广东省质监部门办理,其余3个生产地点均为当地获得3C许可证的电风扇生产企业。执法人员对该3家企业的生产车间、成品仓库等场所进行了全面检查,现场共发现3款涉嫌存在产品质量问题的电风扇产品共计753台。执法人员制作了检查笔录,对该3款问题产品予以查封,现场进行了抽样送检,下一步将依法从严处理。
    “凡民举、官必究”。阿里巴巴平台输送抽检不合格数据和大数据分析的劣质产品企业线索;政企协同出击,属地查处问题产品生产企业;平台删除下架、店铺监管、摘牌等进行清理。这是今年省质监局与阿里巴巴(中国)有限公司签订战略合作协议的一项重要政企合作的执法协作机制,此次行动是协议签订后的一次执法互动。
    阿里巴巴表示,删除下架、店铺监管、摘牌等,并不能有效阻止问题商品死灰复燃。一些劣质商品会换个品牌、另起炉灶,“改头换面”来逃避平台监管。平台将合作机制为契机,加大管控力度,根据本次执法结果,对问题商品做全网摘牌,并将尝试限制同一张ccc证书项下系列商品的信息发布。中国质量报、人民日报民生周刊、人民网、浙江在线等8家媒体派记者赴现场对行动进行采访报道,媒体记者纷纷对质监和阿里的“民举官究”合作机制给予了高度赞扬。