当前位置:政务频道 > 质监要闻

全国部分省市区域电商产品质量专项执法现场会在嘉兴召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-02    字体:[    ]

    为更好地总结和推广区域电商产品质量专项执法工作经验,深化与阿里平台的战略合作,建立“民举官究”政企合作的机制,健全完善质检总局电商执法协查工作规范,研究解决电商产品质量执法当中的难题,7月31日到8月2日,全国部分省市区域电商产品质量专项执法现场会在嘉兴召开。国家质检总局执法督查司严冯敏司长、省局赵海滨副局长出席会议,上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、广东等省(市)质量技术监督局、阿里巴巴领导和我省各级稽查负责人参加会议。
    会议对近两年电商执法打假工作做了回顾总结与交流,嘉兴、温州、丽水、湖州稽查支队就区域电商产品质量专项执法经验做专题介绍。
    赵海滨介绍了我省在探索和创新电商产品执法打假工作的两个创新做法即两个抓手,一是充分发挥电商平台的责任主体作用,首先是发挥电商平台通过大数据分析挖掘筛选线索的作用,其次是落实电商平台的管控责任;二是不断加强电商产品执法协作和监督机制建设,首先是建立政企协作机制,其次是完善执法监督机制。赵海滨强调,下一步我省将继续在电商产品执法打假领域积极探索,努力作为,学习各地的经验做法,进一步加强与各地的协作,不断破解电商产品执法打假的难点,不断提升电商执法打假的效率和水平,为质量安全的发展做出质监部门应有的贡献。
    严冯敏指出此次现场会开的非常必要、非常及时、非常有价值,对电商产品执打假工作提出三点要求:一是切实提高电子商务产品质量执法打假工作认识;二是要总结好电子商务产品质量执法打假的经验;三是进一步加强电了商务产品质量执法打假工作的制度建设。严冯敏指出我省电商产品执法打假工作走在全国的先列,对我省与阿里平台建立民举官究政企协作机制、深入块状区域产品开展电商产品专项执法打假工作的做法给予充分肯定,有效地解决了电商执法溯源难的问题,提高了执法的针对性,抓住了线上线下产品不同线、不同标、不同质的牛鼻子,守住安全底线,政企协作、通报约谈,倒逼质量提升。会后要再研究、再总结,好好推广。
    上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、广东等省(市)质量技术监督局代表还赴阿里巴巴园区进行了现场观摩和交流研讨。