当前位置:政务频道 > 质监要闻

杨烨一行赴天台进行特种设备和重点产品质量安全督查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-11    字体:[    ]
    8月8日下午,省质监局党委书记、副局长杨烨一行到天台开展“平安护航十九大”特种设备和重点产品质量安全督查,台州市质监局局长陈春,副县长陈天新及天台局主要领导陪同督查。
    督查组一行首先赴浙江永贵电器股份有限公司开展实地调研检查,参观了该公司产品展厅,了解该企业在轨道交通领域、新能源领域和军工等领域的主要产品。与企业主要负责人进行了深入座谈,细心听取他们在地铁等轨道交通新开发领域方面的相关情况介绍,同时也了解了企业在市场拓展、标准参照等方面存在的问题。
    随后,杨烨一行与台州市质监局、天台县局召开专题座谈会。会上杨烨首先听取了天台县局在特种设备安全监管和产品质量安全攻坚方面的工作汇报,了解该局在特种设备安全大检查、着力构建特种设备重特大事故双重预防机制、首席安全官、电梯地方立法、电梯应急救援平台建设、场(厂)内机动车辆4S店管理模式、国家级汽车用品产业质量提升示范区建设等方面创新特色工作。随后,台州市质监局局长陈春从“全面清扫,维护特种设备领域安全”和“加强防控,维护重点产品领域平稳”两个方面对台州市特种设备安全监管和重点产品质量安全监管工作作了相关情况介绍,并对下阶段主要工作部署情况作了简要汇报。
    杨烨充分肯定了天台县以及台州市在特种设备安全监管和产品质量安全监管方面所做的工作和所取得的成绩。同时,也对下一阶段需要着手的重点工作提出了“四个抓”的要求:一是抓责任落实。在特种设备的监管和产品质量的监管上,要着重抓责任落实。企业自身的监管责任,监管部门的监管责任,以及乡镇等地方政府部门的监管责任,都要抓到位,落实到位。二是抓整改落实。对于前期在排查、整治中发现的安全隐患一定要排除,一定要着重建立健全隐患的反馈机制,做好“回头看”工作,确保安全隐患能够整改落实到位。三是抓执法落实。一定要加大执法力度,特别是在“三非两超”“一无一违”等违法违规行为的案件查处上面,做到以案促监管。力争曝光一批典型案例,对那些违法违规企业形成震慑力。四是抓机制落实。关于特种设备和产品质量方面的监管机制我们已经自上而下形成一套完整的体系。但重点是要让这些机制实际运行起来,为监管工作服务,以机制引领监管工作顺利开展。