当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局、省卫计委联合组织开展医疗计量专项监督检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-09    字体:[    ]
    为进一步加强全省在用医疗设备的计量监督管理,落实医疗计量管理的主体责任,强化医疗计量基础性建设,确保全省在用医疗设备计量量值的准确可靠,保障广大患者的健康和安全,省质监局、省卫计委在全省联合开展“医疗计量保健康”专项行动。作为专项行动的重要活动,7月至8月间,两部门联合开展了医疗计量专项监督检查,累计出动1941人次,抽查794家家医疗卫生单位,其中包括:3家省级医院,107家市(县)级医院,238家街道(乡镇)级医院,211家社会办医院,235家社区卫生所(服务站)。
    检查表明,各类医疗卫生单位基本配备了专(兼)职的计量管理人员,建立了相关计量管理制度,计量法制意识得到进一步提高。但也发现,部分医疗卫生单位仍存在使用未经强检或检定不合格、超检定周期的医疗计量器具等问题,立案查处计量违法案件4起,并对涉事单位进行了相应的处罚。
    下一步,各级质监(市场监管)、卫计部门将督促存在问题的医疗机构尽快整改,对涉嫌违反计量相关法律法规的,依法予以查处;督促各级医疗机构进一步夯实计量管理基础,落实其主体责任,建立健全各类医疗计量设备台帐,并强化对医疗机构相关法律法规的培训,提高各类医疗机构的计量法制意识。